• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Древесина

 

Самым важным механическим свойством древесины является ее прочность. Данное свойство характеризует способность материала противиться расщеплению при внешнем воздействии. Также довольно таки важным параметром древесины можно считать твердость, которую можно характеризовать, как способность противиться обработке любым инструментом. Можно выделить и такие параметры, как плотность, влажность, показатели усушки, разбухания и теплопроводности.

Хвойный лес

Нужно заметить тот факт, что все параметры материала в той или иной степени зависят друг от друга. Например, плотность ели будет 445 кг/м3 при влажности равной 12%. Если дерево будет сухим, то плотность уменьшится до значения 420кг/м3.

Влажность– параметр, характеризующий общий объем влаги, содержащийся в древесине. Есть абсолютная влажность и относительная. Абсолютная влажность – это просто объем влаги в древесине, измеряется в мл. Относительная влажность – это отношение массы влаги к общему объему исследуемого сухого материала, измеряется в процентах.

В зависимости от относительной влажности можно разделить древесину на следующие виды:

Теплопроводность– способность материала проводить тепло. Самой низкой теплопроводностью обладает влажная древесина. Тут надо заметить, что теплопроводность дерева значительно больше этой же характеристики для кирпича. Так кирпичная стена толщиной 510 мм может похвастать абсолютно такими же теплоизоляционными свойствами, как и брусовая стена толщиной 100 мм. Но все бы ничего, если бы эти материалы стоили одинаково, а так кирпич намного дороже. Собственно, поэтому выбор очевиден. Также не будем забывать, что дерево способно распределять тепло по всей площади, тем самым, в помещении деревянного дома будет тепло даже в самую холодную зиму.

Пиломатериал

Звукопроводность– способность материала проводить звук. Звукопроводность в разных направлениях имеет разное значение. Вдоль бруса уровень звука будет в 4-5 раз выше, нежели поперек.

Усушка– процесс, в ходе которого происходит уменьшение объема материала вследствие испарения влаги. В одном направлении усушка будет проходить быстрее, а в другом медленнее при уменьшении значения относительной влажности с 30% до 0%.

Разбухание– противоположный усушке процесс. Как правило, любая древесина обладает высоким значением гигроскопичности, другими словами, дерево очень хорошо поглощает влагу. В результате этого происходит увеличение объема древесины, что нивелирует все мелкие трещины. Тут нужно отметить, что высокая влажность древесины резко уменьшает все физико-механические ее свойства. Сушка – очень длительный процесс, влага из дерева будет уменьшаться очень медленно.

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft