• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Окна в доме

 

В последнее время загородные деревянные дома пользуются небывалой популярностью. Современный домик за городом, где можно жить всей семьей, стал показателем успешности семьи, это своеобразный социальный статус. Иметь загородный дом не просто престижно, это еще и очень полезно, и удобно. Воздух в пригороде чистый, вода отменного качества, настоящий рай. Совсем неудивительно, что довольно большое количество людей стараются построить или купить загородный дом где-то недалеко от города.

Дом из профилированного бруса

Нужно отметить, что строительство деревянного дома является не самой простой задачей. Здесь есть много нюансов, о которых далеко не все знают. В следующей статье мы поговорим о монтаже окон различного типа.

К установке окон в доме из бруса нужно переходить только тогда, когда дом дал усадку. Усадка, как правило, происходит только через 1-2 года после окончания строительства. Также нужно отметить и тот факт, что значение усадки может составить 15-20 см, если дом построен из бруса естественной влажности и 1-2 см, если при строительстве использовался клееный брус.

Если не соблюдать никаких правил и установить окна в доме из бруса естественной влажности сразу после окончания строительства коробки, то через год или два окна могут заклинить, а то и вовсе вылететь из своих проемов. Все это происходит из-за большой нагрузки, которая появляется во время усадки. В результате крепления смещаются и раскрываются.

Окна в брусовом доме

Окна металлопластиковые профиль (Rehau) с энергосберегающим напылениемЕще раз повторяем, к установке окон нужно приступать только тогда, когда дом дал усадку. Иначе, как вы видите, возникнут серьезные проблемы. Если вы во что бы то ни стало хотите установить окна, то можно сделать это специальным способом, который заключается в установке специальной обсадочной колоды, принимающей на себя всю нагрузку, идущую на окна при усадке.

Как правильно установить пластиковые окна в деревянном доме

На сегодняшний момент пластиковые окна пользуются наибольшей популярностью, они напрочь вытеснили окна, выполненные из других материалов. Правда, установка пластиковых окон – задача не самая простая. Чтобы не тратить свое время и нервы, лучше обратитесь к профессионалам.

Для того, чтобы правильно установить пластиковое окно, нужно для начала соорудить такую конструкцию, как окосячка. По сути, благодаря этому небольшому сооружению, пластиковые окна будут независимы от деревянных стен дома. В первую очередь, это нужно для того, чтобы обезопасить окна от усадки строения. Древесина понемножку подсыхает и меняется в размере, при этом сильно возрастает нагрузка на такие элемента дома, как окна и двери. Используя окосячку, можно существенно уменьшить давление на окна. Как итог, окна вашего дома всегда будут такими, как и при установке.

Заметим, что есть два различных вида окосячки. Конструкция первого очень простая, в торцах оконного проема делается паз, в который позже вбивается брусок. Второй вариант является сложнее, но и надежность такой окосячки будет больше. В оконном проеме вырезается гребень, на который впоследствии, надевается лафет с проделанным пазом.

Все остальное, это отработанный механизм по установке пластикового окна. Никаких отличий от установки пластикового окна в каменном доме, по сути, нет. Главное, грамотно произвести разметку – рассчитать расстояние от пола до оконного проема, найти верхнюю границу и вертикальные края.

Деревянные конструкции – монтаж окон в деревянном доме

Пластиковые окна, конечно, являются лидерами, но и довольно большое количество людей выбирают деревянные оконные конструкции. К монтажу окон из дерева нужно подходить ответственно. От того, насколько правильно была произведена установка окон, зависит срок их службы.

Устанавливая деревянные окна, специалисты чаще всего применяют технологию сквозного монтажа на дюбели. Данная технология позволяет держать профиль окна на одном уровне с оконным проемом. При установке окна большое внимание нужно уделить регулировке фурнитуры. Опытный специалист, прибегая к данному методу, сможет исправить некоторый брак, который был допущен при производстве окон из дерева.

Дом из бруса построенный по проекту заказчика. Панорамные окна

Обсада в брусовом доме

Обсада в доме из бруса выполняет сразу несколько функций. Во- первых, она защищает окна от сильной нагрузке при усадке дома, во-вторых, она красива собой, а значит, может считаться декоративным элементом дома, и плюс ко всему, обсада отлично заменяет откосы.

Итак, давайте разберемся, что из себя представляет обсада. Это колода, которая крепится к стенам дома в оконном проеме. А уже в свою очередь, к ней уже будет крепиться само окно. Между верхней стенкой оконного проема и окном оставляется небольшой проем, несколько сантиметров шириной, который в дальнейшем заполняется утеплителем. Благодаря этому, удается нивелировать действие усадки на окно, которое крепится к боковым стенкам обсады. Как итог, усадка происходит, но никакого влияния на окно не происходит.

Пока будет происходить усадка дома, будет уменьшаться зазор. Следовательно его нужно заполнять только эластичным герметиком, который будет сжиматься под давлением усадки. Никаких трещин образовываться не будет. К лучшим вариантам герметика можно отнести ППЭ и паклю.

Устанавливается сама обсадная колода на специальных полозьях, благодаря этому она становится независимой от всего строения. Никаких деформаций не возникает. Когда происходит усадка, колода просто изменяет свое положение. На окно при этом никакого давления нет. Созданный проем между окном и обсадной колодой заполняют монтажной пеной, а затем закрывают его специальными материалами для защиты от воздействия прямых солнечных лучей.

Используя такие колоды, можно окна устанавливать сразу после окончания строительства основной коробки. Они не будут деформироваться и прослужат вам очень долго.

Как происходит сборка дома из бруса строительной фирмой?

Чаще всего, сборка дома из бруса строительной компанией подразумевает установку окон и дверей. Если окна и двери одинаково хорошо открываются, как летом, так и зимой, то это говорит о том, что фундамент был заложен качественно и профессионально, выполнена качественная теплоизоляция помещения. Каждая нормальная компания должна стремиться оказывать услуги только высочайшего качества. Если вы думаете заказать дом у компании, которая уже много лет занимается предоставлением этого вида услуг, то вы можете быть уверены, что все будет выполнено на совесть. Никаких проблем с установкой и дальнейшим использованием окон и дверей не будет.

Если вы решили строить дом из сухого, клееного или утепленного клееного бруса, то вам не нужно будет столько внимания уделять усадке дома. При небольшой влажности древесины усадка происходит минимальная, и это, в свою очередь, никак не влияет на окна или двери. Для таких домов совсем необязательно выдерживать значительную паузу между окончанием строительства и отделкой.

Ранее мы говорили о том, что обсадочная колода используется и в декоративных целях. Ее красят под цвет окна, делают различные резные элементы. Если вы думаете, что данная колода испортит внешний вид вашего дома, то вы ошибаетесь, она, напротив, сделает его стильным и интересным.

Если после того, как вам сдали готовый дом, вы заметили, что окна плохо открываются и закрываются, сразу обращайтесь к консультантам. Нужно решить вопрос гарантийных обязательств. Помните, независимо от дома или других факторов, окно должно легко открываться и закрываться, как сразу после установки, так и в дальнейшем, при непосредственной эксплуатации.

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft