• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Окосячка

 

Деревянные постройки, будь то бани или дома, требуют повышенного внимания к проемам окон и дверей. С течением времени усадка дома может привести к их смещению, в результате, они перестанут нормально открываться и закрываться. Для того, чтобы избежать подобных проблем, устанавливают специальный короб из дерева, его еще называют окосячкой. Это не очень хитрое приспособление не даст бревнам перемещаться в горизонтальной плоскости. Даже если усадка сруба дома из профилированного бруса и произойдет, никакого влияния на обсаду и окосячку не будет.

Окосячка оконных проемов

Утепление окон и Окосячка оконных проемов.Выполнить окосячку оконных проемов просто необходимо, если вы не желаете иметь проблемы с окнами впоследствии.  Она защитит оконную раму и само стекло от давления бревен.  Установив ее, вы можете спокойны за свои окна. У этой конструкции есть еще дополнительные функции, в частности, окосячка предотвращает появление трещин между бревнами и оконной рамой.

Окосячка обсада

Окосячка обсада могут достигать ширины 26 сантиметров. Конечно,  встречаются конструкции и шире, но тут важно понимать, что большая ширина не всегда есть хорошо.  Широкая окосячка может спровоцировать появление трещин.

Чаще всего обсада выполняется из древесины со степенью влажности от 10-12%. Использовать более сухую древесину не рекомендуется, это чревато появлением внутренних трещин.

Особое внимание нужно уделить созданию окосячки для дверей, в особенности металлических.

Окосячка деревянных и пластиковых окон

Окосячка окон может быть двух видов. Первый вид является достаточно простым.  В бревнах, что примыкают к проему, вытачиваются пазы, и в них вставляется брусок, который и будет выполнять функции одной из сторон окосячки.  Этот вид применим для простых окон.

Пластиковые окна имеют специальный вид креплений, закрепить их на простую окосячку нет возможности.  Более сложная окосячка представляет собой следующую конструкцию: в бревнах выпиливается гребень, на который в дальнейшем надевается лафет с пазом. Когда будет происходить усадка,  гребень будет сильнее входить в паз, окну при этом ничего не будет.

Обсада или окосячка в брусовом доме

Обсада или окосячка в брусовом домеВ случае брусового дома окосячка или обсада создается для каждого проема. Заметим, что, как и в случае бревенчатого дома, здесь не используются гвозди, шурупы и прочие вспомогательные приспособления. 

Для того, чтобы герметизировать помещение, пространство между окосячкой и бревном заполняется утеплителем. Если окосячка будет правильно сделана, то она сможет прослужить будущим хозяевам дома целый век. Ее присутствие никак не скажется на тепло и звукоизоляции.

Обсада

Необходимость в обсаде остается даже тогда, когда дом уже простоял определенное время и даже дал усадку. До этого момента мы говорили, в основном, что главная функция обсады – сохранения целостности проема, но и не только, она еще придает стене устойчивости.

Обсада может быть декоративным элементом. На сегодняшний момент есть возможность подобрать обсаду по стилю, цвету и прочим параметрам, все это нужно для того, чтобы при одном лишь взгляде на дом возникало чувство восхищения.  

Окосячка расценки, стоимость

Стоимость окосячки сильно варьируется. На конечную стоимость влияет и размер проема, и количество проемов, и то, куда она будет устанавливаться.  Чем меньше окно, тем меньше нужно будет заплатить за окосячку для него.

Дверные и оконные коробки выполняются из бруса 100х250мм, 100х280мм, 100х30мм.  Благодаря им осадка происходит именно так, как необходимо.  

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft