• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Определение возраста сруба

 

сруб домаЕсли вы приобрели земельный участок со срубом деревянного дома, то было бы очень неплохо узнать истинный возраст сруба, а также и состояние древесины, из которой построен дом. Сделать это не очень просто, следующая статья поможет вам в этом немного разобраться.

Чтобы определить возраст сруба, нужно для начала очень внимательно осмотреть бревна сруба. В первую очередь, нужно обратить внимание на целостность нижних венцов сруба, проверить, есть ли мох на нижних бревнах, расположенных с северной стороны и в местах сильного затемнения. Если с дерева «труха сыплется», то, скорее всего, ему никак не меньше 60-70 лет. Правда, данное замечание не всегда справедливо, еще многое зависит от того, насколько велика сырость в этом районе.  Старые венцы в любом случае необходимо заменить. Далее нужно осмотреть верхние бревна, больше всего интересует их цвет. Главное, чтобы они были равномерно окрашены и имели цвет что-то среднее между серым и черным. Если бревна кажутся вам свежими, вы видите, как они сверкают своей белизной, несильно обольщайтесь. Есть несколько методик, с помощью которых можно выдать желаемое за действительное. Для того, чтобы придать древесине нужный вид, ее нужно хорошенько зашкурить. Чтобы понять состояние древесины, не поленитесь, посмотрите на труднодоступные места, туда не так легко попасть при зачистке. Если древесина старая, вы сразу поймете это.

Также многое понять можно при взгляде на торец бревна. Чем больше трещин и чем больше их глубина, тем дерево старше. Конечно, четкий и ясный, и самое главное, правильный вывод сможет сделать только эксперт. Цвет и глубина трещин, безусловно, очень яркий параметр, но вот только на него оказывает свое влияние не только возраст дерева, но и местные климатические условия. Так, что в определенных случаях можно и ошибиться.

Внешний вид может обмануть любого. Как мы уже сказали выше, есть ряд методов, благодаря которым можно достичь нужной красоты и привлекательности бревен. Самое интересное то, что до такого состояния можно довести даже гнилые бревна. Чтобы понять с какой древесиной вы имеете дело, нужно сделать следующую процедуру: один человек должен приложить ухо к одному торцу бревна, а другой человек должен ударить топором по другому концу. В принципе, дальше даже неподготовленный человек сможет понять, какое дерево молодое и здоровое, а какое старое и гнилое.

Здоровое дерево хорошо передаст звук удара. Звук будет звонким. Гнилое дерево, напротив, полностью погасит весь звук. При ударе по гнилому дереву вы сможете услышать только глухой звук, а может, и вовсе ничего не услышите. 

Также неплохо узнать, в какое время года были спилены бревна для сруба. Спросите, в чем разница? На самом деле, разница существенная. Дерево, срубленное летом, отлично пропускает воду, которая в итоге поспособствует появлению гниения древесины. А кому такое нужно? Понятное дело, никому. Совсем другое дело древесина, срубленная зимой. Но и здесь существует огромное количество нюансов так, что есть вероятность, что ни один эксперт не сможет вам дать точный ответ, когда же были срублены деревья для сруба.

Конечно, есть специалисты, которые утверждают, что узнать о том, когда были срублены деревья, можно по цвету колец. Но вот только это далеко не точно, и все совсем неочевидно. Неопытный человек точно запутается со всем этим. Есть и более простой способ. Если вы немного знаете химию и ботанику, то вы должны знать, то на зиму деревья запасают определенное количество крахмала. Нам же остается только проверить, есть ли крахмал в древесине или нет. Если вы помните, хорошим реагентом для определения крахмала является йод. Чтобы проверить время среза бревна, обновите торец и плесните на него йодом. Если появятся темно-фиолетовые разводы, значит крахмал есть, и скорее всего дерево было срублено зимой. Если же цвет йода не изменился, то значит срубили дерево летом. 

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft