• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Почему именно каркасные дома стали так популярны?

 

Каркасные дома: секреты популярности

Каркасный дом 6Х8 м

Каркасная технология строительства загородных домов стала очень популярна в последнее время во всем мире. Интересно - почему именно каркасные? Все очень просто, дело в том, что с помощью этой технологии можно построить замечательный, теплый, красивый и большой дом совсем недорого.

При строительстве дома постоянно возникает вопрос – утеплять дом или сделать хорошую и качественную теплоизоляцию? Согласитесь, лучше сразу построить теплый и уютный дом, чем непонятно, сколько лет подряд отапливать и помещение, и вдобавок улицу.

Сделав теплоизоляцию, вам нужно будет лишь поддерживать температуру, не нужно будет сильно топить. Но нужно учитывать один важный аспект - главное, чтобы при любых температурных скачках на улице, температура внутри помещения не изменялась бы больше, чем на 10 градусов за несколько суток.

Правда, появляются сложности. Нужно подобрать качественный строительный материал, который был бы и достаточно прочным для того, чтобы выдерживать любые конструкционные нагрузки, и обладал бы отличными теплоизоляционными свойствами. Таким материалом могла бы быть древесина, но вот есть один нюанс. Дело в том, что недавно существенно ужесточились нормы по теплосбережению, согласно им эффективная толщина деревянных стен должна быть около полуметра, причем считается это не по диаметру бревен, а по ширине теплового замка. Исходя из этого, получается, что для строительства подобных домов нужно использовать бревна диаметром 70-90см. Если когда-то в подобных бревнах не было большого дефицита, то теперь найти такие деревья достаточно проблематично. Тем более, нужно учитывать, что их понадобится очень много.

В достатке есть бревна диаметром до 20 см. Они и стоят недорого. Но вот в доме, выполненном из бревен такой толщины, можно будет жить только с весны по осень, для круглогодичного проживания нужно будет делать теплоизоляцию здания. Похожая ситуация и с каменными домами, исключением можно считать лишь дома, построенные из газобетона низкой плотности(300-400кг/м3). Как видите ситуация непростая, если строить дом из привычных материалов, то впоследствии его необходимо будет утеплять. Так, может быть, стоит сделать несколько по-другому, например, увеличить слой утеплителя, а само здание возвести с помощью каркасных конструкций. В каркасном доме за теплосбережение и конструкционную прочность отвечают два разных материала, причем делают это они отлично.

Каркасный дом — что это?

дом каркасныйСам по себе, каркасный дом состоит из трех важных частей: несущего каркаса, утеплителя и обшивки. Данная технология далеко не новая, можно даже сказать, что она стара, как мир. В Японии и Германии есть каркасные дома, построенные много веков назад. На данный момент самой старой технологией каркасного домостроения является фахверк. По этой технологии дом строится из толстого бруса, который не маскируется с внешней стороны, благодаря чему достигается уникальный и неповторимый внешний вид строения. Элементы каркаса чередуются с наклонными распорками, которые придают зданию устойчивость. В классическом варианте фахверка, все промежутки между брусом заполняются саманом или кирпичом. Но, честно говоря, тот же саман или кирпич тяжело отнести к хорошим теплоизоляционным материалам. А использование современных утеплителей оставило от типичного фахверка лишь одну обложку в виде уникального каркаса из бруса.

Такой дом резко контрастирует по сравнению со всеми остальными, он выглядит по-настоящему аристократично и стильно. По-настоящему, колоритный дом.

Технология строительства каркасных домов не стояла на месте. Сейчас многие предпочитают строить каркасно-панельные и каркасно-щитовые дома. Отдельные блоки этих домов собираются на заводе, затем их просто доставляют на место строительства и монтируют. Под блоками здесь подразумеваются и стены, и перекрытия. С помощью такого метода строительства построить дом можно всего за несколько дней. Панели такого дома состоят из каркаса, который обшит каким-либо отделочным материалом и заполнен утеплителем. Правда, стоит отметить, что с помощью таких значительных блоков, как отдельные крупные панели или щиты, довольно тяжело построить большое здание. Как правило, эти технологии используются при строительстве небольших дачных домов.

Некоторые дома строят из SIP-панелей (Structural Insulated Panels). Эти дома также относятся к каркасно-щитовым, хотя лучше будет сказать, что они – усовершенствованная версия этих домов. SIP-панель – это толстый лист экструдированного пенополистирола, по обеим сторонам которого приклеены плиты ОСП. Данные плиты вставляются в каркас дома, который строится прямо на стройплощадке. Технология строительства домов из SIP-панелей является одной из лучших на данный момент, с ее помощью можно построить дом, чьи теплоизоляционные характеристики будут значительно лучше всех установленных стандартов. Если вы топили дома, а потом вам пришлось уехать дней на 5, то даже приехав, вы почувствуете, что дома совсем не холодно, причем на улице могли бы быть и сильные морозы.

Давайте познакомимся с технологией «Платформа». Она является одним из вариантов каркасно-панельного домостроения. Хотя, по правде сказать, это не совсем технология строительства самого дома, скорее, технология его сборки. Эта технология отличается тем, что панели дома производятся не на заводе, а непосредственно на стройплощадке. Такие дома поднимают поэтажно. Сначала устанавливают пол, затем стеновые панели, и так дальше.

Каркасно-рамочные дома собираются на стройплощадке. Устанавливается фундамент, собирается каркас, затем выполняется обшивка дома снаружи, устанавливается утеплитель и внутренняя обшивка. Данная технология является оптимальной для самостоятельного строительства. Здесь не требуется использование специального инструмента, техники и большого количества рабочих рук. Эти дома смогут поднять и двое, а то и вовсе один человек.

На данный момент большинство домов строится по каркасно-рамочной технологии и из SIP-панелей. Ко всем остальным технологиям обращаются лишь в редких единичных случаях.

Как выбрать тип каркаса

Каркас дома 6Х8 м

Каркас дома может быть, как из дерева, так и из металла. При строительстве крупных промышленных объектов или торговых помещений чаще всего используется сортовой металлопрокат. Однако металл хороший проводник тепла, из чего сразу становится понятным, что он не подойдет для строительства жилых домов. Чтобы построить каркасный дом, принято использовать деревянные материалы, к которым можно отнести брус, брусок и толстую доску. Известно, что дерево дает усадку, однако этим параметром в ходе строительства каркаса можно пренебречь, ведь по длине усадка деревянного материала не может быть больше 0,3%, что меньше одного сантиметра на один этаж. Но, тем не менее, нужно учесть тот момент, что для каркаса нужно использовать только сухую древесину, которая уже дала усадку.

Но недавно появилась и еще одна альтернатива. Это легкие стальные тонкостенные конструкции или ЛСТК. Изготовление каркаса из ЛСТК обойдется несколько дороже, нежели из дерева, правда, нужно отметить, что стальные конструкции дают ряд преимуществ. В первую очередь, это большая несущая способность ЛСТК, благодаря чему можно выполнять перекрытия шириной до 8 метров. Если же использовать дерево, то для достижения подобного результата, нужно будет использовать только клееный брус. Также не будем забывать, что оцинкованная сталь не гниет, ее не могут повредить никакие вредители, она устойчива к грибку и плесени. Если сравнивать эти материалы с точки зрения пожарной безопасности, то здесь, как ни странно, выигрывает дерево. Объясним почему, дело в том, что сталь хоть и не горит, но под действием высоких температур быстро утрачивает свою прочность. Дерево же при пожаре сохранит свою несущую стойкость в течение нескольких десятков минут, и этого будет достаточно, чтобы успеть спастись. Чтобы сделать ЛСТК устойчивым к действию высоких температур нужно его изолировать негорючими материалами. Что касается теплопроводности, то сталь не так хорошо проводит тепло, как металлопрокат, особенно, если учесть тот факт, что толщина стали совсем небольшая. По данному показателю ЛСТК находится где-то посередине между деревом и металлопрокатом.

Выбираем утеплитель

Монтаж пароизоляции и утеплителя в каркасном доме 6Х8 мУтеплитель играет очень важное значение для каркасных домов. Именно он делает эти жилища по-настоящему теплыми, и потому к его выбору нужно отнестись со всей серьезностью. Количество утеплителей, которые хорошо подойдут для каркасных домов, довольно много. Чтобы немного упростить себе задачу, разделим их на три группы:

1) Утеплители, которые обеспечивают сплошное бесшовное утепление. К данным материалам можно отнести напыляемый пенополиуретан, монолитный пенобетон, пеноизол и эковата при влажном варианте монтажа.

2) Засыпные утеплители. К этим материалам относится эковата при сухом варианте монтажа, гранулированное пеностекло. К засыпным утеплителям также можно отнести и хорошо известные материалы такие, как опилки и торф, однако в строительстве они применение не получили.

3)Утеплители, имеющие форму плит или матов. Сюда можно отнести каменную или стеклянную вату, пенополистирол, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан, пеностекло и другие.

Наибольшее теплосбережение способны обеспечить технологии бесшовного утепления, которые подразумевают нанесение сплошного слоя утеплителя. В нем нет щелей и зазоров, а также он идеально заполняет все полости, тем самым, оседания утеплителя по истечению какого-то времени становится невозможным. Засыпные материалы по своим характеристикам схожи с материалами первой группы, но есть один нюанс, через определенное время эти материалы под давлением собственного веса могут осесть, изменить свой объем. Из-за этого будут появляться свободные от утеплителя полости, через которые будет легко уходить тепло.

Еще больше риск при использовании метода утепления с помощью матов и плит. На это может повлиять, как простой некачественный монтаж, так и время. Но с плитами есть и еще одна проблема. Дело в том, что при проектировании дома по каркасно-рамочной технологии нужно выбирать шаг между стойками каркаса. Он определяется исходя из нагрузок на перекрытия и стропильную систему, и к тому же он должен соответствовать ширине утеплителя и материала, что используется для обшивки каркаса. Сделать это практически невозможно, и даже наличие деформационного шва не спасет ситуацию. В этом случае придется подгонять шаг стоек либо под размеры утеплителя, либо под материал, использующийся для обшивки. Именно поэтому, в основном, используются сплошные и засыпные утеплители, которые способны без проблем заполнить любое пространство.

Также не надо забывать о том, минерало-ватные утеплители чрезвычайно подвержены действию влаги, ветра и пара. А потому, если вы решите их использовать, вам нужно будет сделать паро-, влаго-, ветроизоляцию. Но этот факт, тем не менее, не особенно повлиял на их применение. Эти материалы есть практически в любом магазине строительных материалов, и к тому же стоят они совсем недорого, а потому они являются основными утеплителями каркасных домов.

Как должно быть известно многим из физики, тепло имеет свойство подниматься вверх, а потому утеплять, в основном, нужно горизонтальные поверхности, нежели вертикальные. Чтобы дома было всегда тепло, нужно придерживаться одного простого правила, так толщина утеплителя в перекрытии первого этажа должна быть в полтора раза больше толщины слоя утеплителя стены, а толщина чердачного утеплителя должна быть в два раза больше слоя утеплителя стены.

Выбираем материал для наружной обшивки

Обшивание каркасного дома 6Х8 мСам по себе, каркас выглядит не очень привлекательно. Чтобы его превратить из набора стоек в настоящий дом, нужно обшить его с двух сторон. Обшивка защитит утеплитель от различных негативных природных явлений, а также повысит механическую жесткость стен. Для обшивки можно использовать обычную вагонку или же, что чаще всего делается в последнее время, использовать плитные материалы такие, как ориентировано-стружечные плиты повышенной водостойкости (ОСПЗ), фанера марки ФСФ, панели Гринборд или цементно-стружечные плиты ЦСП. Изнутри также можно использовать вагонку, хотя можно прибегнуть и к использованию гипсоволокнистых листов (ГВЛ). Очень важно, чтобы листы, как внутренней, так и внешней обшивки стыковались на стойке. Но, как мы уже замечали ранее, порой это бывает невозможно, в результате чего необходимо прибегать к подрезке материалов.

Заключение

Каркасные дома популярны не только потому, что они замечательно держат тепло, но и потому, что их можно возвести всего за несколько недель. Если вы начнете строить дом весной, то с 99% вероятностью можно утверждать, что лето вы сможете встретить в своем собственном, красивом и уютном, загородном доме.

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft