• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Строительство бани из бруса

 

Баня по проекту Б-10Строительство бани имеет много нюансов и сложностей. Наша компания занимается строительством деревянных домов на протяжении многих лет, а потому мы вам можем очень много интересного об этом рассказать. Разберем, какой лучше материал выбрать, как правильно укладывать венцы и делать дверные проемы. Также ниже вы узнаете о том, как правильно утеплять и конопатить сруб.

Ко всем этим деталям нужно отнестись очень внимательно. Допущенные ошибки впоследствии приведут к серьезным проблемам, которые не так-то просто будет исправить. Чтобы не переделывать все по несколько раз, прочитайте внимательно предложенный ниже материал.

Выбираем из какого материала будет наша баня

Материал для строительства баниЕсли вы решили строить баню, то для вас идеальным решением будет использование бруса. Это доступный, недорогой и хорошо поддающийся обработке материал. Однако, отметим, что видов бруса также есть немало. При выборе бруса нужно учесть следующее:

  1. Наличие больших и глубоких трещин в брусе – это плохой знак. Использовать такой брус не рекомендуется.
  2. Поверхность бруса должна быть ровной и гладкой, не должно быть никаких сколов, ям и прочих дефектов.
  3. Обратите внимание, чтобы в брусе не было червоточин или каких-либо других признаков наличия насекомых.
  4. Цвет бруса должен быть натуральным. Если есть синеватый оттенок, то с большой долей вероятности можно сказать, что эта древесина заражена грибком или другими опасными микроорганизмами.
  5. Лучше всего, когда брус не имеет сучков. Однако и небольшое их наличие не страшно.

Проверять брус лучше перед покупкой. Если же сделать это невозможно, то нужно провести осмотр купленной древесины после покупки. Строить баню нужно лишь из хорошего, качественного материала. Из бракованного бруса можно наделать дощечек и брусков для внешней отделки. Пораженный грибком или другими насекомыми брус использовать не нужно. Используйте его в качестве дров.

Как строить баню из бруса – укладываем первые венцы

Для того, чтобы брус хорошо соединялся между собой, используют разные виды торцевых врубок. Выбор конкретного вида, в первую очередь, зависит от личных пожеланий владельца. Для того, чтобы работа шла быстро и качественно, лучше всего изготовить шаблон. Также для того, чтобы облегчить себе задачу, лучше всего сделать все брусья одной длины.

Первый венец сруба также называется закладным. От того, насколько правильно будут заложены первые бревна, будет зависеть и все остальное строение. Прежде, чем начинать устанавливать на фундамент бревна, нужно по всему периметру сруба выложить рейки шириной 50 мм и толщиной не более 15. Данные рейки сыграют роль прослойки между фундаментом и срубом. Далее на выложенные рейки устанавливаем бревна для первого венца. Скреплять их не нужно торопиться, сначала нужно выверить положение венца при помощи строительного нивелира. После того, как первый венец выложен, пространство между фундаментом и бревнами заполняется монтажной пеной.

Делать какие-то дополнительные крепления не нужно, в дальнейшем сруб создаст мощное давление на первые бревна. Они будут плотно вдавлены в фундамент. Все остальные венцы нужно скреплять при помощи специальных вертикальных нагелей, выполненных из дерева или металла. Прежде, чем начинать строительство дома или бани, просверлите в торцах бревен отверстия под нагели. После того, как будет выложен второй венец, нужно будет установить нагели, тем самым, соединив второй слой с первым. Также, в дальнейшем поднимаются все остальные венцы.

Делаем оконные и дверные проемы, строим баню из бруса

Проемы для окон и дверей можно выполнять двумя различными способами. Их можно сделать сразу, по мере поднятия сруба, а можно сделать и впоследствии, когда основное строительство закончено. Если вы выбрали первый метод, то вам необходимо заранее разметить брусья, и с той стороны, где будет проем, сделать дополнительные пазы. Именно на них будет крепиться дверная или оконная коробка, которую нужно будет установить в процессе возведения венцов. Конструкция получится устойчивой и надежной.

Если же вы выбрали второй способ, то в процессе строительства сруба, вам нужно наметить границы верхней части оконного или дверного проема. Желательно сделать несколько отверстий. По окончанию строительства нужно сделать окончательную разметку и бензопилой выпилить нужный по размерам проем. Размеры можно выбрать какие вам угодно, каких-то жестких требований нет.

Оба способа, в принципе, легко реализуются, но вот, второй способ выглядит несколько предпочтительней. Делать дверной проем лучше делать тогда, когда все строение дало усадку. В некоторых случаях значение усадки может быть внушительным, все зависит от древесины, от степени ее влажности.

Значительная усадка может перекосить конструкцию, в итоге понадобится ремонт сруба.

Правильно строим баню, конопатим сруб

Также при строительстве дома нужно не забывать об его утеплении. Для того, чтобы дом получился теплым, еще во время сборки сруба нужно закладывать утеплитель между каждым венцом бревен, причем желательно, чтобы утеплитель выступал с обеих сторон бруса. Что можно использовать в качестве утеплителя? На самом деле, для этой роли подойдут различные материалы, отдать предпочтение какому-либо из них довольно сложно.

Можно использовать недорогие природные материалы, отлично подойдет пакля, мох, льняной или джутовый шнур. Работать с этими утеплителями не так легко, потому некоторые прибегают к использованию синтетических материалов. Но все же лучше всего работать с натуральными утеплителями.

Давление сруба уплотнит утеплитель, но, как показывает практика, лучше еще дополнительно его спрессовать. Для этого можно использовать деревянную или металлическую лопатку – конопатку и молоток. И желательно много времени. Выступающие наружу части утеплителя нужно аккуратно сложить в комок, который впоследствии нужно сильно забить между венцами. Если вы при сборке сруба не уложили утеплитель, то это нужно будет делать после. Утеплитель нужно свернуть в плотный шнур и аккуратно вбивать его между венцами дома. Как итог, должен получиться ровный и аккуратный межвенцовый слой утеплителя.

После усадки утеплитель окончательно спрессуется, сруб станет единым целым. В принципе, устанавливать дополнительную теплоизоляцию не нужно будет, хотя все же никто не мешает вам оснастить внутреннюю поверхность стен в бане слоем тепло, гидро или пароизоляции.

Не забудем о внутренней пропитке древесины

Внутренняя отделка бани вагонкой Настоящий бич деревянных бань – это сырые места внутри бани. Именно, поэтому многие, только получив проект бани, не приступают к самому строительству. О внутренней отделке бани стоит побеспокоиться еще тогда, когда строительство еще не начато.

Избавиться от сырых мест просто необходимо еще при начальных этапах строительства. Если этого не сделать, с большей долей вероятности появятся грибковые образования, которые очень любят сырость. Также, если вы решили строить баню из древесины, нужно позаботиться о защите от насекомых, которые могут разрушить древесину изнутри. Для этого древесину покрывают специальным раствором, антисептиком.

Сырости внутри дома может и не быть, а в бане всегда сыро. Тем не менее, есть несколько способов, с помощью которых можно бороться с сыростью даже в бане.

  1. Можно олифить древесину, покрыть ее льняным, ореховым или сафроловым маслом. Минус этой процедуры заключается в том, что по истечению какого-то времени древесина может пожелтеть.
  2. Можно нанести натуральные экологически чистые мастики на дерево. Недостаток заключается в том, что это не так легко сделать, да и ко всему прочему дерево не сможет дышать.
  3. Можно покрыть древесину акриловым лаком. Дышать дерево будет, но вот только мыть дерево будет проблематично. Это нужно будет делать очень аккуратно, ведь акриловый лак не является водостойким.
  4. Использовать алкидные и нитроцеллюлозные лаки. Пока данные лаки не высохли, они являются крайне токсичными. По мере высыхания он станет безопасным, и дерево при этом сможет дышать.

Можно еще использовать и цветную, и бесцветную лазурь, но вот она будет токсична и после того, как высохнет. Достоинством этого вида обработки является то, что дерево при этом выглядит натурально, и к тому же оно дышит.

Что нужно знать о проблемах, часто возникающих после постройки бани из бруса и дерева

Как показывает практика, очень много внимания уделяется процессу создания проектов бань, а вот само строительство проходит без особого контроля и внимания. Как вариант, в готовых домах могут появиться трещины, которые являются результатом ошибок, допущенных при строительстве.

Деревянную баню нужно строить без металлических нагелей. Их использовать нежелательно так, как с течением времени они имеют свойство ржаветь. Лучше всего использовать деревянные нагели. Отверстия нужно делать квадратными, а собирать все в шахматном порядке.

Щели могут появиться и по другим причинам. В частности, они могут появиться из-за того, что на бревна дома не оказывается должной нагрузки. Эту проблему можно решить с помощью клапанов в виде пружины. Их закрепляют в специальных отверстиях бревен, тем самым, создается дополнительная нагрузка на них.

Также может произойти скручивание бревен. Чаще всего это происходит в зимнее время, когда дом начинает отапливаться. Перед постройкой желательно перебрать бревна и выявить наличие в них щелей. Также появление щелей может быть обусловлено усадкой.

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft