• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Строительство каркасных домов

 

Дом каркасный, двухэтажныйУже прошло более века с тех пор, как в американском городе Детройте Фордом были придуманы каркасные и щитовые дома для рабочих. Кстати сказать, данные поселки сохранились до наших дней.

Стена такого дома состоит из несущих стоек, обвязок, утеплителя и отделки. Срок эксплуатации такого дома, как минимум 50 лет, а при отличных условиях и уходе этот срок может увеличиться вдвое. Нужно отметить, что строительство каркасных домов является более легким, нежели строительство рубленых домов. Так для каркасного дома понадобится значительно меньшее количество древесины, тем не менее, характеристики этого дома будут ничем не хуже любого другого строения. Так у нас многие люди предпочитают делать свои дома из камня в стиле старины, тогда, как в той же Скандинавии большинство людей предпочитают строить традиционные срубы с некоторыми элементами тектоники.

Скандинавы лишь имитируют каркасно-щитовые дома. Для своих строений они используют современные технологии, которые позволяют в 7 раз увеличить теплоизоляцию строения.  По сути, их дома являются каркасно-щитовыми строениями заводского изготовления с большим слоем минераловатной изоляции. По окончанию основного строительства, эти дома обшиваются шпунтованными пластинами, имеющими скругленные кромки, которые и придают дому вид рубленной конструкции.

Деревянный каркас для домаДля стоек каркаса и раскосов используют брусы сечением 50 на 100мм и 100 на 100мм. Эти брусы устанавливают на расстояние от 0,5 до 1,5 метра друг от друга, связывая их с оконными и дверными проемами. Нижняя обвязка служит основанием для установки стоек каркаса. Обвязку выполняют из брусьев, ее устанавливают на цоколь по слою гидроизоляции.

В зависимости от жесткости и размеров обшивочного материала, что используется при строительстве дома, выбирается расстояние между несущими стойками каркаса. Должно быть четкое соответствие между расстояниями между цокольным и чердачным перекрытием и между стойками каркаса. Благодаря этому создается конструктивная схема с равномерным распределением нагрузки между стенами и перекрытиями. Верхняя обвязка устанавливается на стойки, далее в нее впиливаются потолочные балки, которые служат платформой для установки стропил. Для опоры окон и дверей в их местах расположения между стойками врезают дополнительные бруски.  Устанавливаются вспомогательные стойки, с помощью которых создаются внутренние перегородки при помощи брусов нижней обвязки.

Внутреннее пространство каркаса должно быть надежно защищено от влаги и продувания. Для этого используется специальная строительная пленка-мембрана, которая защитит и древесину, и утеплитель от действия ветров и влаги.

Каркасный дом 7х8 мНаружная отделка стен выбирается из соображений архитектуры и дизайна дома, а также и наличия материалов. Порой наружная обшивка должна выполняться в два этапа. За первый этап стены покрывают ориентировано-стружечной плитой, фанерой или другим материалом, затем же происходит непосредственно декоративная облицовка. Для этого может использоваться сайдинг или какой-либо другой вид облицовочных панелей. Интересным вариантом является облицовка стен сосновым или еловым материалом таким, как блок-хаус, имитация бруса или вагонка. Лучше всего между наружной обшивкой и поверхностью стены оставлять небольшое расстояния в несколько сантиметров. Благодаря этому, будет осуществляться вентиляция.   В этом случае стену сначала обшивают твердыми древесноволокнистыми плитами толщиной несколько мм, потом сверху набивают вертикальные рейки или бруски, а уже сверху устанавливают наружную обшивку. Благодаря этому, хотя и используется больше материала, но выполняется надежная защита утеплителя и древесины от влаги и прочих негативных разрушающих факторов.

С внутренней стороны стены обшиваются древесностружечными плитами или гипсокартонном. Хотя можно использовать и любой другой листорой материал.

На нашем сайте каркасные дома, проекты и цены представлены в большом количестве.

Преимущества и недостатки

Как известно, есть довольно много различных технологий строительства деревянных домов, но выделить лучшую среди них не так-то просто. У каждой есть, как преимущества, так и недостатки. И все же, давайте определимся, какой вариант лучше, каркасный или брусовой?

Дом из бруса – дом, построенный из живого материала. Срубленное дерево не умирает, оно продолжает дышать, излучать энергию тепла, повышает тонус и настроение человека, а также и защищает всех нас от вредных веществ, которых так много в нашем современном воздухе. Дерево, благодаря своим чудесным свойствам и характеристикам, является, пожалуй, лучшим строительным материалом. Дом из бруса не нуждается во внутренней отделки. Этот дом строится в два этапа, сначала устанавливается сруб, а затем производится отделка.

Но у этого дома есть и недостатки. Такой дом даст усадку 2-5%, все зависит от влажности бруса. Это необходимо учитывать, также, как и то, что во время строительство брус может начать «крутить».  Хотя этому всему можно противостоять. Еще необходимо заметить тот факт, что само по себе «голое» дерево быстро изменит свои характеристики в результате воздействия негативных, природных факторов. Его необходимо защищать.

Каркасные дома имеют свои преимущества. Это самые экономичные в плане расхода материала дома. При их строительстве используется в 1,5-2 раза меньше древесины, чем при строительстве других деревянных домов. Благодаря этому уменьшается и нагрузка на фундамент дома. Срок эксплуатации такого дома может составить и 50 лет, и больше, естественно при надежно работающем утеплителе. Эти дома обладают хорошими звукоизоляционными, теплоизоляционными характеристиками, абсолютны не вредны для здоровья и окружающей среды. Недостатком этих домов является влага. Для того, чтобы предотвратить ее попадание внутрь конструкции, нужно выполнять тщательную герметизацию всей конструкции.

Как видите, каждая технология имеет свои минусы и плюсы. Поэтому главными и определяющими факторами выбора технологии будут ваши желания, предпочтения и возможности. Не забывайте, что наша компания выполняет строительство каркасных домов под ключ в Санкт-Петербурге по вполне доступным ценам.

Возведение каркаса для дома  Обшивание каркасного дома  Готовый каркасный дом

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft