• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Трещины, которые могут образовываться в древесине профилированного бруса

 

Профилированный брус с трещинами

Уже давно известный факт, что после полугода или большего времени эксплуатации деревянного дома в древесине появляются трещины, которые отпугивают большинство клиентов.  Мы попробуем вам объяснить, из-за чего появляются трещины в бревне и брусе.

 Большинство из вас, наверное, знает о том, что в древесине, как и практически в любом органическом материале содержится влага.  Это самая главная причина образования трещин.  Но вот, что интересно влага в древесине существует в двух состояниях: связанном и свободном. Связанная влага находится в клетках дерева и выводится очень долго. Свободная влага находится между клеток и выводится значительно быстрее.  Как правило, вся свободная влага выводится в сушильной камере. Таким образом, можно получить 8-12% влажности на выходе.

Только срубленное дерево имеет высокую влажность порядка 50-100%, все зависит от конкретного вида дерева.  Если дерево хранилось в течении долгого времени в плохих условиях, то его влажность может достигнуть и 100%. При сушке практически вся влага выходит из дерева. Что интересно, при этом происходит и усушка, дерево меняет свои размеры, в первую очередь, ширину, длина практически не изменяется.

Также на влажность древесины влияет и то, в какое время дерево было срублено. Как вы знаете, зимой все засыпает.  Сокодвижение в дереве сильно замедляется.  И вследствие этого влаги в дереве намного меньше.  

В каждом стволе древесины наблюдается внутреннее напряжение. Сучки и определенный градиент влаги в стволе вызывает внутреннее напряжение.  После обработки древесины напряжение может существенно уменьшиться.  Определенное напряжение вызывается из-за того, что произошла неравномерная усушка.  Влаги в середине дерева осталось больше, нежели по краям.  Также есть и остаточные напряжения. На их наличие не влияет сушка, они сохраняются и после ее окончания.  По сути, остаточные и влажностные напряжения противоположны друг другу,  а их сумма и даст так называемое полное напряжение.  До сушки влажностные напряжения больше остаточных, а значит, полное напряжение имеет знак большей составляющей. Все это приводит к тому, что на поверхности действуют растягивающие напряжения, а внутри древесины – стягивающие. После усушки ситуация меняется.

В том случае, если значение растягивающих напряжений будет больше предела прочности древесины, могут появиться трещины. Именно таким образом, появляются внешние трещины в начале сушки и внутренние трещины в ее конце. И те, и другие трещины имеют радиальное направление, это, в первую очередь, обусловлено тем, что есть слабая связь между древесными волокнами и сердцевинными лучами древесины.

Чаще всего так случается, что трещины возникают в не полностью высушенной древесине, в которой существует большое внутреннее напряжение.  В некоторых случаях трещины могут возникать и по вине остаточных напряжений. 

Теперь давайте разберемся, что нужно делать для того, чтобы уберечь древесину от трещин:

  1. Для строительства лучше использовать древесину, что была заготовлена в зимний период.  На складе ее можно найти примерно до середины апреля.
  2. Необходимо использовать древесину, которая подвергалась камерной сушке не менее двух недель.
  3. Стараться, как можно меньше использовать крупные пиломатериалы с сечением больше 150 или 200мм. Помните, что чем больше объем бруса или бревна, тем больше в нем влаги и различных напряжений, которые рано или поздно приведут к трещинам.
  4. Если вы решили сушить древесину методом ее проветривания, то поместите ее под навес. Самое главное, чтобы на нее не попадали открытые солнечные лучи. Влага в этом случае будет быстро испаряться, а это, в свою очередь, приведет к возникновению влажностных напряжений.  Помните, лучше всего сушить древесину в сушильной камере.

При сборке срубов практически все строительные компании используют древесину естественной влажности, порядка 23%.  Усушка происходит уже по окончанию строительства. Собственно поэтому и образуются трещины.

Некоторые заказчики хотят, чтобы их деревянный дом был построен из бруса или бревна большого размера.  Но тут возникают многочисленные трудности, ведущие к немалым затратам. Нетрудно догадаться, что чем больше брус, тем дороже его доставка.  Порой так случается, что для разгрузки материала необходимо вызывать кран.  В условиях нашего климата необходимо делать стены шириной 25см. Только клен может похвастать бревнами такого размера.  Все бы ничего, но клен является не самым дешевым деревом.  Также не надо забывать о том, что если использовать бревна подобного размера естественной влажности, то рано или поздно появятся трещины. Конечно, их можно будет заделать паклей или мхом, но вот только возникает вопрос, зачем использовать брус подобного размера?

Не спешите с заказом, в строительстве деревянных домов есть немало нюансов.  Тратьте деньги с умом.

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft