• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Ужасы самостроя

 

Статья написана со слов одного из клиентов компании "Русские Поместья".

ужасный домВ наше время создались все предпосылки для строительства собственного загородного дома, многие люди твердо решили реализовать свою мечту в жизнь. Хочу рассказать вам собственную историю строительства загородного дома, надеюсь, вы не повторите моих ошибок и сохраните свои нервы, время и деньги.

Я потратил на строительство своего дома около 500 тыс. рублей, но это еще не самое страшное. Дело в том, что мои траты могут в любой момент серьезно возрасти.

Не думайте, что я не опытный человек. Этого добра у меня хватает, я уже много лет являюсь заместителем директора торгово-производственной компании. Слова «прибыль», «смета» и другие для меня далеко не пустой звук. То, что со мной случилось, можно назвать определенным помутнением или бредом. Сейчас я так считаю, но еще полтора года назад я был воодушевлен своей гениальной идеей.

В 2009 году я решил взяться за строительство собственного дома за городом. Купил земельный участок с домиком. Впоследствии дом снесли усилием гастарбайтеров. Участок был полностью готов к началу строительства.

Ясное дело, прежде, чем затевать строительство, нужно сделать проект будущего дома. Так вот, моя жена нашла очень интересный проект на сайте понравившейся строительной компании. Но это была не единственная наша радость, цена проекта нас более, чем устраивала. Мы решили начать сотрудничать с этой компанией.

Первым делом, мы пришли на консультацию. Нам сразу же посоветовали за небольшие деньги внести изменения в существующий проект. Естественно, при помощи архитектора. Услуга стоила всего 9000 рублей и, как нам сказали, ее стоимость в дальнейшем будет вычтена из общей стоимости дома. Мы, конечно, согласились.

Архитектор сработал быстро и профессионально. Готовый проект нам очень понравился. Смета дома нас несколько удивила, но при этом серьезных нареканий у нас не было. Все дело в том, что мы решили не использовать материалы базовой комплектации для строительства, для своего будущего дома мы не поскупились на более дорогие материалы. Также мы изменили окна.

Я, как человек знающий, подумал, что все это не совсем правильно. Компания имеет выгоду с такого проекта 10, а то и больше процентов. С учетом стоимости дома прибыль компании была существенной. Я подумал, что могу потратить эти деньги на что-то более полезное и начал читать книжки по строительству для чайников. Уже через некоторое время я прекрасно во всем ориентировался, для меня все было понятно, я хорошо знал, что такое брус, «нагели», «льноволокно».

Конечно, я сглупил, но и все вокруг, как будто сговорившись, начали мне советовать, как бы сделать лучше. Никто отговорить не пытался. Тут еще и рабочие под руку подвернулись. Говорят, что сделают качественно и красиво, и обойдется все дешево. И пример показали, соседский загородный дом выглядел, надо сказать, вполне респектабельно. Теща советовала ехать за срубом в область, там мол и лес лучше, и мужиков можно найти специалистов. Шеф говорил, что лучше всего обратиться в одну компанию, заготавливающую лес и производящую срубы по любым эскизам.

Желание сэкономить в итоге пересилило, да и советчики сделали свое дело. Я обратился в фирму, что шеф посоветовал. Принес проект, в ответ мне пообещали, что все сделают быстро и качественно. Обещали все привезти в срок, и даже собрать. Смета была действительно дешевле, чем у строительной компании. Я спрашивал, какие могут быть дополнительные расходы, что еще может понадобиться, в ответ мне говорили, что все уже включено в стоимость.

С местными гастарбайтерами договорился по поводу фундамента, и опять услышал те же самые слова: быстро, качественно и недорого. Все действительно получилось недорого, существенно меньше, чем у любой строительной компании.

Меня просто переполняли эмоции от того, что я построю самостоятельно дом, и все обойдется мне в совсем незначительные финансовые потери. О том, что случилось дальше, можно еще очень много писать. Разберем все по пунктам:

  1. Размеры фундамента оказались на деле не те, которые были первоначально запланированы. Как итог, сруб точно на фундамент не сел.
    Ужас самостроя. Сруб точно на фундамент не сел
  2. Бетон фундамента получился непрочным, пошла трещина. Но спрашивать было не с кого. Естественно, если бы я все делал бы через строительную компанию, то в этой ситуации было бы куда обращаться. Фундамент усилили бы, хотя бывает и иначе.
  3. Решил делать ремонт фундамента. По собственному опыту решил сразу обращаться в строительную компанию. Приехали строители. Оказалось, что оплаченные прошлой бригаде сваи от фундамента отвалились. А все потому, что все было сделано неправильно, количество сваи и их глубина были выбраны непрофессионально.
  4. Продухи были сделаны все в одном месте. Естественно, никакой защиты от влаги нет. Дом преет, балки гниют.
  5. Когда чинили трещину фундамента, опять жутко сэкономили на арматуре. Когда смотрел за работой, все казалось было сделано по уму. Но видимо тех книжек, что я прочитал было недостаточно. Спросить опять не с кого.
  6. Брус с завода привезли с очень большой задержкой. К сожалению, повлиять никак на ситуацию я не мог. Я не фирма с кучей заказов, а значит могу подождать – так решили видимо на заводе.
  7. Несколько ключевых брусьев были бракованными. Их замена обернулась для меня дополнительными сложностями и нервотрепкой.
  8. Собрали пол сруба, а тут сосед говорит, что нагели нужно ставить не так. Во-первых, мы ставили их редко, да и к тому же неправильно. От разборки сруба отказался, слишком дорого. Сейчас должна длинная стена отойти, вот тогда и буду думать, что делать. Обидно то, что обратился вроде к квалифицированному прорабу.
  9. Зазоры под окна оставили небольшие. Как итог, окна клинит. Опять же вопрос к прорабу, но тот работал без какого-либо контроля, а потому косяков полна коробочка.
  10. Нанимать людей с улицы – нельзя. Теперь это я понял. Нет никакой гарантии, потом не с кого будет спросить.

Так продолжать можно еще долго и утомительно. Я хотел сэкономить, но самострой не только выудил из меня больше, чем просила в свое время строительная фирма, а еще и кучу нервов мне вымотал.

Естественно полной сметы при самострое указать довольно тяжело. Постоянно приходится доплачивать, что-то покупать и так далее. Как итог, я снял на 650 тыс. рублей больше, чем была первоначальная смета.

Кажется вроде, что доплачивать нужно не так много, но если все сложить, то получится значительная сумма. Строительная компания экономит, но у них есть и опытная бригада строителей, и архитекторы, дизайнеры, да и еще куча специалистов. Они знают, что и как делать, на чем можно экономить, а на чем нет. Естественно, было бы ненормально, если бы они взяли деньги только за материалы. Их работа тоже стоит денег. Жаль, что раньше я так не думал.

Я и время потерял. Постоянно ведь надо быть на стройке, контролировать все. Вроде бы должен был выиграть во всем, но так не бывает, стройка дома из бруса – это не сказка, в которой всегда все заканчивается положительно. Моя сказка с плохим концом, но в ней есть мораль.

И еще один вывод. Два дома из бруса могут выглядеть красиво и привлекательно, но быть при этом совсем непохожими друг на друга.

Во-первых, один дом строится частными наемниками. Здесь хозяин дома должен быть и снабженцем, и контролером, и прорабом, и бухгалтером, и еще кем-то. Нет ни покоя, ни результата. Кругом одни косяки, спросить ни с кого ничего нельзя. Простым наемникам не хватает профессионализма или, по крайней мере, нет над ними того, кто сразу бы мог указать на ошибки. При строительстве дома строительной компанией, хозяева отдыхают или спокойно работают. Всем занимаются профессионалы.

Идем дальше. Оба дома получились красивыми, но первый дом стоит на неправильно заложенном фундаменте, балки подгнивают, в доме душно. А второй построен по гарантии, легко простоит и 50, и 100 лет.

В-третьих, огромная разница в цене. Самострой обошелся в полтора раза дороже, чем, если бы строительством занималась бы специализированная компания. Постоянные доплаты и переплаты в итоге составят очень внушительную сумму. Строительной компании заплатишь всю сумму в 2-3 этапа, и можешь ни о чем не беспокоиться.

Частная бригада никогда не сможет построить также, как и компания, которая занимается строительством деревянных срубов на протяжении многих лет. И дело не в физических возможностях, а в профессионализме. Также свое слово скажет и то, что нет ни надзора, ни нормального снабжения, и никакой ответственности. Получается, я платил бригаде, а они строили так, как им хотелось, а не так, как было нужно. А я ничего и не понимал.

Надеюсь, моя история послужит уроком для других. Я не писатель и журналист, я технически грамотный человек, у меня есть много знакомых и связей. Кроме того, я руководитель компании. Чтение книг не сделало меня профессионалом. Да я стал осведомленным в области, кой-какие ошибки я не допустил, но, тем не менее, результат получился ужасным.

Если вы думаете сэкономить, обращайтесь в строительную компанию. Самострой заберет с вас куда больше денег, чем вы планируете. Если вы не занимались ранее строительством, если вы самостоятельно не построили несколько удачных домов, то даже не думайте о том, чтобы заниматься стройкой самостоятельно.

Правильно, есть слова: «Мой дом – моя крепость». Загородный дом должен быть местом, где было бы приятно собираться с друзьями или попросту жить. Если вы хотите именно этого результата, обращайтесь к специалистам своего дела.

Ниже вы можете увидеть хорошо известный управленческий график. Будете делать все самостоятельно, окажетесь в начале графика. Потратите деньги, время, нервы, а результат получится плачевным. Средняя компания находится, допустим, в точке пересечения графиков. С ними еще можно сотрудничать. Даже если, что-то будет сделано не так, вы сможете с них спросить. В крайнем случае, можно подать в суд.

Ну и лучший вариант – это хорошая компания, такая как Русские Поместья, с большим опытом и отличной репутацией. Все будет сделано качественно и профессионально. Вам ни о чем не нужно будет думать, вы сможете просто и без проблем жить в своем загородном доме.

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft