• Выбирая лучшее, мы строим на века!
    Всегда ваши "Русские Поместья".

  •  
 

 

Водоснабжение дома

 

Вода – источник жизни

Это необходимый атрибут каждого дома. Каждый из нас использует воду для питья, приготовления пищи, стирки и для других не менее важных надобностей. Насколько ни был красив ваш загородный дом, находиться там будет невозможно, если там не будет проведена система водоснабжения. Вода делает нашу жизнь по-настоящему комфортной, ведь только представьте, как вы себя будете чувствовать, если не сможете элементарно помыть руки. Итак, в любом доме должен быть доступ к воде. Многие предпочитают жить летом за городом, а кто-то живет там и вовсе круглый год.  Давайте детально рассмотрим, как есть методы обеспечения загородных домов водой высокого качества. Отметим и тот факт, что загородный дом, как правило, предполагает наличие хоть небольшого земельного участка, на котором можно посадить, как овощи, так и фруктовые деревья. В итоге, нам нужен довольно большой объем воды в день. Подумаем, как это можно обеспечить.

В этой статье мы не будем детально все описывать, наша задача – представить общую картину и возможности водоснабжения. Также мы постараемся остановить свое внимание на самых важных деталях, укажем основные ошибки.

Водоснабжение дома из брусаДля начала нужно понять, что для обустройства системы водоснабжения нужен источник воды. Именно с этого все и начинается, если у вас нет источника воды на участке, его нужно создать.

Если провести статистику, то можно выявить, что чаще всего используются два источника воды, либо колодец в виде шахты, либо артезианская скважина. Если вы не очень хорошо знаете, что представляет собой артезианская скважина, мы вам объясним. Дело в том, что есть два определения, рассмотрим каждое. Артезианской называют скважину, вода из которой поступает на поверхность земли самоизливом или под определенным давлением, когда уровень воды находится у самой поверхности земли. Во-вторых, артезианские скважины являются очень глубокими. Для того, чтобы достичь водоносного артезианского  горизонта нужно пробурить скважину внушительной глубины. Так для Москвы и МО глубина подобной скважины может составлять и 200 метров.

Что же выбрать, колодец или артезианскую скважину? Вопрос нелегкий, дать на него конкретный ответ, который подойдет для всех, довольно проблематично. Каждый должен сделать свой выбор, мы же предоставим вам для этого всю необходимую информацию.

Артезианская скважина

Преимущества артезианской скважины

  1. Скважину можно бурить в любом месте, никаких предпочтений нет.
  2. Вода из артезианской скважины считается самой чистой и полезной.
  3. Артезианский источник не нуждается ни в каких фильтрах, срок его эксплуатации может быть и 100 лет, и даже больше.
  4. Этот вид скважины будет идеальным для загородного дома, если его пробурить в подвале дома. Естественно, это нужно делать до постройки перекрытий того самого подвала.  Как видите, о водоснабжении нужно позаботиться еще до начала постройки самого дома.

Недостатки артезианской скважины

  1. Нужно понимать, что себестоимость такой скважины будет достаточно большой. Для бурения скважины значительной глубины понадобится и специальное оборудование, и профессионалы, которые будут этим заниматься. 
  2. Также вполне возможно, что перед тем, как приступать к бурению скважины на своем участке, вам понадобится побегать по определенным инстанциям с целью получения разрешения на это самое бурение.

Шахтный колодец

Шахтный колодецПреимущества шахтного колодца

  1. Если у вас нет больших денег на какие-то масштабные постройки, можно построить простой колодец.  Его можно выкопать и самостоятельно, для этого достаточно иметь минимальные знания в области строительства.  Можно и нанять бригаду, которая уже занималась подобными задачами. Нанимать людей из города вряд ли стоит, можно поспрашивать соседей и других жителей деревни. Умельцы обязательно найдутся. Таким образом, можно сделать вывод, что колодец – это очень удобный и недорогой источник воды.
  2. Достать воду из колодца можно вручную или же воспользоваться насосом.
  3. Если немного больше потратиться, чем вы рассчитывали, и установить теплоизоляцию для колодца, то пользоваться им можно будет и зимой.

Недостатки шахтного колодца

  1. Первым существенным недостатком является тот факт, что в определенных местах вода находится слишком глубоко, добраться до нее вручную просто невозможно.
  2. Также далеко не факт, если вода в вашем колодце будет пригодна для использования. Как вариант, она может быть мутной, содержать вредные вещества и плохо пахнуть.  Причем тут совершенно не важно, что через несколько домов у человека в колодце кристально чистая вода.
  3. Колодцы – недолговечны.  Колодец может заилиться, осыпаться, к тому же никто не обещает, что он обеспечит ваш дом необходимым объемом воды.
  4. Также при наличии колодца довольно непросто создать качественную систему водоснабжения дома.  Для ее обустройства придется потратиться на теплоизоляцию труб, а также нужно будет соорудить для колодца какую-нибудь «крышу», чтоб в него не попадали осадки.

Итак, допустим с выбором источника воды вы определились и даже его построили. Теперь нужно подобрать хороший насос, который будет гнать воду из источника в ваш дом. Если вы пробурили артезианскую скважину, то вам нужно использовать скважинный насос, если же вы выкопали колодец, то вам понадобится погружной или самовсасывающий поверхностный насос. Можно использовать и насосные станции, здесь уже выбор за вами, все в этом вопросе упирается, как правило, в финансы. Главное, чтобы производительность насоса покрывала водопотребление. Производительность насоса, как правило, представлена в паспорте насоса, водопотребление рассчитать тоже несложно, достаточно суммировать расход воды во всех точках водоразбора. Это обязательно сделать, ведь если вы установите маломощный насос, то когда дома будут несколько человек, и все они будут в той или иной степени пользоваться водой, то вполне  вероятно, что кому-то этой воды просто не достанется.

Допустим, ваша семья состоит из 4-х человек. Через один кран в час проходит 600 литров воды. Это значит, что производительность насоса должна быть не менее2-4 тонны в час. Также нужно учитывать, что у многих на даче может быть и посудомоечная и стиральная машина.

Далее нужно позаботиться о формировании системы водоснабжения. Должны быть установлены накопительные баки на чердаке, которые кстати необходимо утеплить, также нужно установить водогрейное оборудование, ведь пользоваться исключительно холодной водой не слишком приятно. Домовая водопроводная сеть начинается с ввода воды в дом и заканчивается кранами, туалетом, стиральной машиной, душем. Если вы хотите иметь дома и бассейн, и сауну, и баню, а может быть еще и фонтан, то вам все это обязательно внести в общий список. В общем, нужно обвить ваш дом трубами, подвести их к каждой водоразборной точке. После того, как вся система будет выполнена, нужно вывести трубу, по которой в дом будет поступать вода, на улицу. Это и будет так называемый домовой водопроводный ввод.

Если у вас шахтный колодец, то желательно выводить питающую трубу через чердак и дальше на стойках с хорошим уклоном до колодца. Это нужно для того, чтобы перед наступлением холодов воду из домашнего водопровода можно было без проблем слить. Если же вы планируете жить в загородном доме круглый год, то питающую трубу лучше всего спустить в подвал. Сделать это можно в любом месте, главное, чтобы температура воды в этой трубе всегда была выше нуля. После этого от подвала до артезианской скважины или колодца роется траншея. При этом нужно точно рассчитать глубину траншеи, важно, чтобы ее глубина была больше глубины промерзания грунта примерно на полметра. Глубина промерзания грунта для каждого региона разная, данное значение хорошо известно и ни для кого не является секретом. Это значение можно найти, как в интернете, так и в бюро землеустройства, в водоканале, БТИ и прочих учреждениях, имеющих дело с строительством. После того, как вы рассчитали глубину траншеи, ее естественно нужно прорыть, и после этого уложить в нее оцинкованную или полимерную трубу. Таким образом, фактически вы соединили ваш колодец или артезианскую скважину с домовым водопроводным вводом. 

Если вы намереваетесь жить в загородном доме круглый год, то систему водоснабжения просто необходимо утеплить. В принципе, мы уже достаточно много об этом говорили, добавим лишь несколько моментов. Если насос и скважина расположены на улице, то над ними необходимо сделать приямок примерно 1,5 -2 метра. Чтобы насос не замерз, оборудуйте люк теплоизоляцией. Если насос постоянно находится в колодце, то над колодцем желательно сделать небольшую крышу или что еще лучше домик. Данную конструкцию тоже необходимо утеплить, чтобы не допустить замерзания воды в колодце.

В принципе, уже многое понятно, правда есть несколько моментов, о которых мы не упомянули. Сделали это мы специально, чтобы не пугать вас сложной информацией. Теперь, когда вы более менее представляете, как устроена система водоснабжения загородного дома, написанное ниже вы поймете значительно легче.

Система водоснабжения, описанная выше, уже является рабочей, правда, у нее есть один существенный минус. Она не является автоматической. Так прежде, чем включить кран, вам нужно будет включить насос, а это неудобно. Также у вас будут хлопоты по заполнению водяного бака и накопительного нагревателя, который обеспечит ваше жилище горячей водой. Стоит отметить, что на нынешний момент водонагревателей на рынке существует не так и мало, есть большой выбор. Так для семьи, состоящей из 4-х человек, вполне подойдет водонагреватель с баком объемом 250 литров. Этого будет более, чем достаточно для того, чтобы полноценно помыться.

Если вы хотите жить в своем загородном доме постоянно,  вам желательно автоматизировать систему водоснабжения. Благодаря этому, вы сможете пользоваться водой примерно также, как вы делаете это в стандартной квартире. Для этого нужно оснастить насос ресивером или гидроаккумулятором, а еще проще купить насосную станцию, которая уже обладает всей автоматикой. Да, придется потратиться, но при этом жить будет значительно удобнее.  Самостоятельно справиться с наладкой оборудования довольно сложно, лучше и проще обратиться к профессионалам. Сам по себе, ресивер представляет металлический бак, внутри которого установлена эластичная перегородка или что-то похожее на резиновую грушу. Суть этой конструкции такова, она должна реагировать на изменение давления в баке.

Как это работает?

Разберемся, как это работает. Итак, вы приезжаете домой, водопроводная система в это время заполнена водой, насос не работает. Вы открываете кран и начинаете умываться. Давление в баке будет падать, что заставит ресивер включить насос. Тоже самое происходит и при использовании горячей воды, водонагреватель также соединен с ресивером. Насос будет постоянно поддерживать уровень воды в баке на определенном значении, которые было задано вам изначально при установке. Вам не нужно включать или выключать насос, все будет происходить автоматически, без вашего участия. Все работает замечательно, но есть одно но, о котором мы совершенно ничего не говорили. Вода ведь должна куда-то стекать, нужно обустраивать канализацию. Как это сделать, вы узнаете в дальнейшем, из очередной статьи.

Появились вопросы? Звоните: +7 (812) 655-62-11

или заполните форму и мы Вам перезвоним


 

Наверх
Create by MyCloudSoft