«Русские Поместья»
С-Пб, ул. Решетникова, д.15, лит. «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Мобильный: 8 (965) 000-55-55
Email: info@ruspom.ru
Замер фасада загородного дома
Скидки на фасадные работы и метериалы
Дома по технологии фахверк: история и современные постройки

Термин «Fackwerk» дословно обозначает секционное сооружение (от нем. «fack» — секция и «werk» — сооружение). Доподлинно не известно, когда конкретно построен первый дом по технологии фахверк. Лаконичные и надежные стоечно-балочные конструкции издавна используются в деревянном домостроении. Аналоги фахверка — это корейский ханок, французский коломбаж, швейцарский ригельхаус. Однако именно технология, зародившаяся в Германии ⅩⅠⅤ века, получила наибольшее распространение сравнительно с прочими «Post & Beam». Здания-образцы средневековой немецкой архитектуры, в том числе многоэтажные, во многих городах Европы сохранились по сей день.

Краткая историческая справка

Технологические приемы и способы каркасного строительства не претерпели значительных изменений со времен средневековья. Фахверковые постройки прошли несколько этапов развития. Первоначально деревянные стойки углублялись в землю, сверху укладывались соединительные балки и стропила, формировалась скатная крыша. Древесина в земле гниет сравнительно быстро, а значит срок эксплуатации построек составлял не более 15-20 лет. Установка столбов на своеобразный каменный цоколь — вкопанные валуны — позволила продлить срок службы опор в десятки раз. Отсутствие непосредственной привязки к земле компенсировалось наличием поперечных откосов.

Дом старого образца по технологии фахверк

Фахверк имеет множество разновидностей — характерные особенности строительства присущи определенным периодам строительства и конкретным регионам Германии. Например, «саксонский дом» халленхаус представлял собой длинную массивную сельскую постройку, сочетавшую под одной крышей жилье и сарай. Широкий въезд, располагавшийся по центру фасада строения, вмещал запряженную парой лошадей повозку. С противоположной стороны располагались жилые помещения и открытая кухня. Для прислуги, скота и хранения зерновых предназначалась боковая часть дома.

Первые городские «небоскребы» появились в средневековье. Фахверковые здания высотой в 4-5 этажей с деревянным каркасом принадлежали состоятельным горожанам с высоким положением в обществе. Многоэтажные дома того времени — яркий образец инновационного подхода, искусное воплощение инженерно-строительной мысли. Оригинальные комбинации вертикальных опор с ригелями, распорками, подкосами и упорами, служащими для обеспечения жесткости конструкции, формировали характерные узоры на фасадах. Художественный дизайн соответствовал региону и времени строительства.

Современный фахверковый дом

Решающий вклад в современный фахверк внесли средневековые архитектурные стили Германии. Благодаря инновационным разработкам и совершенствованию методов обработки пиломатериалов технология модифицировалась. На смену массивным деревянным балкам пришел легкий и прочный клеенный брус. В качестве утеплителя стали использовать современные экологичные решения. Однако индивидуальная выразительность немецкой стоечно-балочной конструкции актуальна до сих пор.

Новый виток развития фахверка пришелся на вторую половину ⅩⅩ века. Ровные линии и гладкая поверхность между брусьями каркаса, а также обилие стекла — современные тенденции стиля. В Европе ⅩⅤⅡ-ⅩⅤⅢ веков широко использовался прием искусственного подчеркивания ручной работы мастеров для придания дому своеобразного шарма. Грубый рельеф и имитация трещин на стенах востребованы и сейчас, но исключительно в авторском индивидуальном строительстве.

Подробнее об особенностях технологии

В период средневековья земли Северной Европы изобиловали лесом, тогда как искусственный камень и кирпич считались дефицитным строительным материалом за счет высокой стоимости производства. Подавляющее большинство домов возводилось из древесины, однако деловые деревья были недостаточно доступными в рамках массовой жилой застройки. Простым решением финансового вопроса стал фахверк.

Фахверковый дом без панорамного остекления

К технологическим особенностям немецкого архитектурного стиля того времени относились:

  • отсутствие необходимости в массивном монолитном фундаменте;
  • возведение несущего каркаса из стоек-опор, горизонтальных балок и раскосов;
  • заполнение стен легким теплоизоляционным материалом в толщину бруса;
  • строительство скатной крыши.

Деревянный каркас готового дома оставался видимым как снаружи, так и внутри. Такой подход обоснован — необработанная древесина быстро портится внутри стен из-за повреждения насекомыми и переувлажнения. Открытый доступ к воздуху обеспечивает естественное просушивание брусьев и возможность систематического окрашивания.

Традиционная технология фахверк, узнаваемая по характерному контрастному рисунку из опорных элементов, определила оригинальную архитектурную эстетику городов Германии. До сегодня базовый принцип возведения стоечно-балочной конструкции остается неизменным — деревянный сайдинг, профилированный планкен, отделочный блок-хаус и прочие фасадные материалы со схожими свойствами не используются.

Современный фахверк

На сегодняшний день каркасная конструкция востребована во всех сегментах строительного рынка — в стиле фахверка возводятся офисные здания, рестораны, торговые комплексы и, разумеется, жилые дома. Легкие, надежные, энергоэффективные постройки обладают рядом характерных преимуществ, в числе которых:

  1. Возможность реализации проекта любой сложности.
  2. Высокая скорость строительства без привлечения тяжелой спецтехники.
  3. Использование инновационных экологичных материалов для теплоизоляции.

Современный фахверк

Место строганного дубового бруса в современных постройках занимает клеенный аналог. Легкий, прочный и долговечный материал устойчив к резким перепадам температур и повышенной влажности. Клеенный профилированный брус, как следует из названия, изготавливается посредством склеивания просушенных ламелей из древесины хвойных пород — сосны, ели, лиственницы.

На смену узким оконным и дверным проемам приходит стеновое остекление. Энергосберегающие пакеты с прочными низкоэмиссионными стеклами оснащаются полиуретановыми уплотнителями. Герметичное соединение обеспечивает специально предусмотренный в профилированном брусе паз. SPD-технология электротонировки решает проблему летнего зноя — в зависимости от интенсивности естественного освещения и температуры внешней среды «умные» стекла меняют прозрачность.

СК «Русские Поместья» — это инновационные технологии и проверенные временем решения. Осуществляем строительство современных фахверковых домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Закажите теплый дом с оригинальный дизайном прямо сейчас! Оставляйте заявку на сайте или звоните по номеру телефона 8(812)412-66-67.

CК «Русские Поместья»

Компания «Русские Поместья» – это сплоченный коллектив единомышленников, который знает все о загородном строительстве.

Основной офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова,
д.15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Мобильный: 8 (965) 000-55-55
Почта: info@ruspom.ru

График работы офиса

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков