«Русские Поместья»
С-Пб, ул. Решетникова, д.15, лит. «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Email: info@ruspom.ru
Замер фасада загородного дома
Скидки на фасадные работы и метериалы
Как выбрать проект загородного дома?

Выбор проекта будущего дома

Планируете построить собственный дом? Вас ожидает увлекательный и очень ответственный процесс, начинается который с проектирования! Чтобы грамотно выбрать проект современного загородного дома важно учитывать габариты участка под застройку, стиль жизни и нужды каждого члена семьи, финансовые возможности, планы на будущее и даже желаемый пейзаж за окном. Оценить с практической точки зрения типовые предложения от компании-подрядчика поможет универсальный алгоритм действий.

Шаг 1: Допустимые размеры

Заказывать проект рекомендуется после оценки земельного участка под застройку. Такой старт поможет избежать неприятных «сюрпризов» в перспективе. Прежде всего от габаритов и месторасположения территории будет зависеть допустимый размер дома. Например, вы хотите построить одноэтажный симметричный коттедж площадью 220 м2, но согласуются ли грандиозные планы со строительными нормами?

В соответствии с действующими СНиП отступ от границы со смежным домовладением не должен быть меньше, чем 3 м. При этом, согласно пожарным нормативам расстояние между деревянными домами полагается равным 15 м, а каменными — 10 м. В случае, если по соседству находится постройка из газобетона с положенным отступом от границы участков в 3 м, то вам придется отступить со своей стороны уже 7 м.

Получается, что участку размером 25×40 м соответствует пятно застройки в 11×15 м с учетом 5 м нормативного расстояния до дороги и 20 м сада-огорода. Но и это не окончательный расчет! Существуют санитарные отступы и охранные зоны. Если участок располагается на берегу водоема, то возводить дом нужно в 50 м от кромки воды. Определенное расстояние потребуется отступить и от высоковольтной линии.

Шаг 2: Этажность

Размер, геометрия и местоположение пятна застройки определено. Самое время выбрать этажность будущего жилья. Финансовые бюджеты строительства домов с равной площадью отличаются в зависимости от количества жилых этажей.

Наиболее востребованные решения загородного домостроения — это:

  1. Одноэтажные дома. Оптимальный вариант для семей с маленькими детьми, пожилых пар и людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата — одноэтажный дом площадью до 200 м2. Более габаритные строения сложно реализовать, сохранив общую концепцию дизайна домашнего интерьера. Из минусов проекта можно выделить сравнительно больший расход средств на устройство фундамента и крыши.
  2. Дома с мансардой. При прочих равных выбор универсального варианта с жилым чердачным помещением позволяет сэкономить бюджет строительства и площадь участка. Недостаток проекта заключается в трудоемкости обустройства мансардного этажа, включая организацию пространства и комфортное расположение окон, под крышей с большим количеством изломов.
  3. Двухэтажные дома. По эксплуатационным параметрам двухэтажный коттедж аналогичен дому с мансардой. Полноценный второй этаж предусматривает 4 равновысотных стены, на которые «опирается» крыша — проблема организационных сложностей не возникает. Однако итоговая стоимость двухэтажного строительства при прочих равных будет выше, чем в предыдущем варианте.

Шаг 3: Планировка

Площадь и этажность будущего дома установлены. Закономерно возникает вопрос грамотного зонирования пространства — уточнения количества помещений, их взаимного расположения и функционального предназначения.

Готовые проекты уже имеют «начинку», чтобы подобрать оптимальный вариант нужно в первую очередь ответить на следующие вопросы:

  1. Какие комнаты являются ключевыми и какой размер для них желателен?
  2. Каких зон не хватает в имеющемся жилье для создания полноценного комфорта?
  3. Какая ориентация помещений по отношению к сторонам света оптимальна для вас?
  4. Что предпочтительнее для отдыха на открытом воздухе — терраса, балкон или лаконичное крыльцо?

Обратите внимание! Визуальные связи с доминирующими элементами интерьера, например, лестницей, камином или пейзажным видом из панорамного окна играют определяющую роль. Размещение «акцентов» по отношению ко входу в дом стоит планировать изначально!

Шаг 4: Доработка

Проект выбран, но вам хочется изменить некоторые детали по собственному вкусу или внести дополнения?

В зависимости от характера и объема модификации делятся на следующие группы:

  1. Существенные коррективы. Любое вмешательство в конструкцию дома требует доработки проекта инженером-проектировщиком, будь то замена стенового материала, изменение формы крыши, увеличение или уменьшение высоты потолков.
  2. Несущественные коррективы. Если желаемые изменения не влияют на архитектуру и габариты постройки в целом, то доработка проекта необязательна. Например, смена расположения не несущих перегородок осуществляется в ходе строительства.
  3. Рекомендованные коррективы. Во избежание деформации конструкции под воздействием рабочих нагрузок производится предварительная адаптация фундамента. Основание для расчетов — геологический анализ грунта.

СК «Русские Поместья» предлагает вашему вниманию проекты загородных домов и коттеджей в зимней конфигурации. Каждое из решений, представленных в каталоге, мы готовы скорректировать под ваши нужды и предпочтения. Выбирайте теплый деревянный или каменный дом с оригинальной архитектурой прямо сейчас! Закажите звонок, напишите или оставьте заявку на расчет, наш менеджер свяжется с вами в кратчайший срок и проконсультирует по интересующим вопросам.

CК «Русские Поместья»

Компания «Русские Поместья» – это сплоченный коллектив единомышленников, который знает все о загородном строительстве.

Основной офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова,
д.15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Почта: info@ruspom.ru

График работы офиса

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков