Меню

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.
Офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова, д. 15, литер «А», офис 27
«Русские Поместья»
Санкт-Петербург, ул. Решетникова, д. 15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 445-73-89
Email: zakaz@ruspom.ru

Наружные стены частного дома систематически подвергаются влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая атмосферные осадки, сезонные и суточные перепады температур, разрушительное воздействие ультрафиолета. Кроме того, деревянный несущий каркас нуждается в дополнительном утеплении. Современная отделка фасада — это надежная защита природного материала и оригинальный дизайн экстерьера постройки в целом. На строительном рынке сегодня представлен широкий ассортимент облицовочных решений на любой бюджет, начиная от легкого пластикового сайдинга и заканчивая фиброцементными панелями всевозможных расцветок и фактур.

Зачем нужна дополнительная отделка?

Наружная облицовка помогает предотвратить деформацию деталей нижнего венца дома, растрескивание древесины каркаса под влиянием избыточной влажности и УФ-лучей, улучшает показатели тепло- и шумоизоляции.

Специалисты выделяют 3 основных фактора в пользу дополнительной отделки фасада:

  1. Повышение энергоэффективности в отопительный период. Использование декоративного оформления поверх прослойки утеплителя обеспечивает снижение значения коэффициента теплопотерь как минимум в 2 раза.
  2. Сохранение эстетики на протяжении длительного срока. Устойчивые к перепадам температур, механическим нагрузкам и обильным атмосферным осадкам материалы не теряют первоначальный внешний вид на протяжении 20-50 лет.
  3. Сокращение финансовых затрат и времени на обслуживание. Древесина нуждается в систематической пропитке антисептиками, антипиренами и последующем вскрытии лаком. Для декоративного покрытия защитная обработка не нужна.

Обратите внимание! Коттеджи из клеенного бруса и деревянные постройки из сруба большого диаметра изначально отличаются высокими показателями теплоэффективности и длительным сроком службы.

Как выбрать материал для фасада?

В процессе облицовки деревянных построек запрещено использовать пароизоляционные пленки. Монтаж без устройства вентиляционных зазоров также приводит к разрушению природного материала. Грамотный выбор варианта отделки учитывает не только несущую способность каркаса и тип фундамента, но и возможность организации свободного доступа воздуха к поверхности древесины.

Выбор материала для фасада

Виниловый сайдинг

Виниловый сайдингНедорогой, легкий, устойчивый к резким перепадам температур, износостойкий материал сохраняет первоначальные эксплуатационные характеристики на протяжении 20-40 лет. Вариативность расцветок и фактур, включая имитацию природного рельефа дерева, позволяет сформировать оригинальный экстерьер в любом стиле. Отделочные работы предусматривают накладывание одного пластикового профиля поверх другого, что обеспечивает полную герметичность покрытия. Однако материал отличается хрупкостью — при ударном воздействии пластик может треснуть.

Фасадные ПВХ панели

Фасадные ПВХ панелиПластиковые панели выпускаются в широком ассортименте. Наиболее востребованы решения, стилизованные под натуральный камень и кирпичную кладку. Легкий, износостойкий материал используется для облицовки цоколей и фасадов, а также для фрагментарного декорирования в сочетании с другими вариантами отделки. Как и виниловый сайдинг панель может треснуть при сильном ударе. Технические свойства и первоначальный внешний вид пластика остаются неизменными на протяжении 20-30 лет в условиях рабочих температур от -50ºС и до +50ºС.

Фасадная плитка

Фасадная плиткаПлитка на основе прочного и гибкого стеклохолста используется в том числе для оформления строений нестандартных архитектурных форм. Влагостойкий материал, имитирующий кирпичную кладку, легко монтируется в труднодоступных местах, при необходимости формирует вогнутые и выпуклые поверхности. Помимо очевидных практических функций битумная плитка придает экстерьеру неповторимый стиль. Из недостатков можно выделить низкую устойчивость к воздействию химически агрессивных сред и резкой смене температуры — на 20ºС в сутки и более.

Блок-хаус

Блок-хаусНатуральный блок-хаус производится преимущественно из древесины хвойных пород. Плоская сзади и выпуклая с наружной стороны доска стилизована под традиционный бревенчатый сруб. Материал выдерживает резкие перепады температур, отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям, при этом более восприимчив к негативному влиянию избыточной влажности сравнительно с синтетическими аналогами. Деревянные панели нуждаются в регулярном обновлении защитного покрытия. Срок службы с сохранением первоначальных теплоизоляционных свойств — 15 лет.

Фиброцементный сайдинг и панели

Фиброцементный сайдинг и панелиУдаропрочный, долговечный, экологически чистый композит на основе цемента не поддерживает горение, не гниет, устойчив к воздействию УФ-лучей. При монтаже сайдинг-досок каждый следующий верхний профиль накладывается поверх нижнего. Панели имитируют каменную или кирпичную кладку. Широкий ассортимент расцветок позволяет персонализировать фасад коттеджа в соответствии окружающему пейзажу. Из минусов инновационного решения — высокая стоимость и значительный вес. Материал используется для облицовки строений с мощным фундаментом.

Планкен

ПланкенПланкен из термодерева — это легкое фасадное покрытие с повышенной биологической устойчивостью. Натуральный пиломатериал толщиной 20 мм и более из древесины дуба, лиственницы, кедра или сосны используется для облицовки наружных и внутренних стен загородных домов и хозяйственных построек, отличается от обычной доски влагостойкостью, широким диапазоном рабочих температур (от -50ºС и до +70ºС), устойчивостью к выгоранию и отсутствием острых краев. Укладка «скошенного» профиля осуществляется внахлест, прямого со скругленным краем — встык.

Чем оформить дом изнутри?

При оформлении внутренних стен основное внимание уделяется декоративным свойствам и экологической безопасности отделочных материалов. Отдельно стоит упомянуть о помещениях с повышенным уровнем влажности — ванных комнатах и бассейнах. Решение для таких зон должно быть влагостойким! Вблизи отопительных приборов и камина рекомендуется использовать покрытие, устойчивое к воздействию высоких температур.

Внутреннее оформление дома

Панели из массива дерева

Панели из массива дереваТрадиционно для внутренней отделки наиболее востребован массив кедра, ольхи, дуба и древесины других ценных пород. Аутентичный вариант оптимален для интерьеров в стиле прованс, эко и современного кантри. Более доступная финансово альтернатива — это ламинированная ДСП или филенчатые стеновые панели.

ПВХ панели

ПВХ панелиЛистовые панели из поливинилхлорида характеризуются обширной гаммой фактур и цветовых решений, влагостойкостью, износостойкостью и сравнительно невысокой стоимостью. Обратите внимание, ПВХ под воздействием высоким температур деформируется и выделяет в воздух вредные вещества!

Конструкции из ГКЛ и ГВЛ

Конструкции из ГКЛ и ГВЛГипсокартонные листы, как правило, применяются в качестве основы для финишного покрытия. Поклейка обоев и керамической плитки, окрашивание и нанесение декоративной штукатурки осуществляется на ровную поверхность без дефектов. Устройство перегородок в рамках зонирования пространства выполняется посредством гипсоволокнистых листов.

Керамическая плитка

Керамическая плиткаМозаика, печворк, имитация природных фактур, рельефные однотонные решения и традиционный глянцевый «кабанчик». С помощью кафеля легко создать оригинальный дизайн кухни, ванной комнаты, бассейна. Стены помещений с повышенной влажностью можно облицевать целиком или фрагментарно в зоне непосредственного попадания воды.

Что советуют профессионалы?

Наружную и внутреннюю отделку рекомендуется начинать после полной усадки строения. В зависимости от влажности стенового пиломатериала процесс может занять от 1 года до 3 лет. При возведении коттеджа из клеенного бруса окончательной усадки ждать не требуется — естественная деформация составляет не более 1-2%. Работы по обустройству можно начинать сразу после установки окон и дверей.

Любой выбранный в качестве финишного покрытия материал желательно фиксировать на предварительно смонтированном каркасе. Такой подход позволяет сформировать ровную рабочую поверхность без дефектов и создать воздушную прослойку между стеной и облицовкой. Образовавшееся вентиляционное пространство используется для прокладывания скрытых инженерных сетей.

Команда СК «Русские Поместья» обладает большим опытом работы с фасадными решениями любой сложности «под ключ». Наш выбор — инновационные технологии и стройматериалы, соответствующие европейским стандартам качества и требованиям экологичности. У нас можно заказать наружную и внутреннюю отделку деревянных домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За детальной консультацией обращайтесь по телефону 8 (812) 445-81-71 или оставляйте заявку на нашем сайте.