Меню

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.
Офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова, д. 15, литер «А», офис 27
«Русские Поместья»
Санкт-Петербург, ул. Решетникова, д. 15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 445-73-89
Email: zakaz@ruspom.ru

Почему ломаются снегозадержатели?

Установка снегозадержателей не допускает обрушения снега, продлевает сроки службы кровель. Она важна для безопасности людей, зданий, помогает избежать аварий. В России отношение к устройствам за последние десятилетия кардинально изменилось. Не последнюю роль здесь сыграли СМИ, интернет-ресурсы. Огромное количество статей, затрагивающих тему, привело к тому, что на многоэтажках, частных домах все больше появляется барьеров, планок, «бревен», зубцов… Среди всевозможных приспособлений встречаются самодельные. Что общего у самодельных и фирменных? Сбои в процессе эксплуатации!

Главные причины поломок:

Деление это условное, так как пункты взаимосвязаны…

Некачественный монтаж

1. Разреженность.

Когда не соблюден шаг между опорами, давление увеличивается, что приводит к повреждению кровли. Как самостоятельно обнаружить недостаток? Считайте: сколько осталось лишних комплектующих после окончания работ! Брак может быть следствием безответственности подрядчиков, результатом неправильных расчетов.

Ошибки в расчетах шага между опорами снегозадержателя

2. Слишком большой либо малый вынос.

Осадки давят на консоль, та разгибается. Первым деформируется край, затем — остальное. Происходит цепная реакция! Крайне малый вынос элементов, задерживающих снег, за основание гарантированно причинит неприятности. Если оно сдвинется, крепления не удержат трубки (решетки). Чтобы подобного не произошло, длина частей, выступающих за основание, должна быть в границах 150-200 мм.

 Слишком большой либо малый вынос снегозадержателя

3. Нет нормального соединения.

При таком отклонении окажется аналогичный результат. Примечательно: увеличение числа соединений не является гарантией отсутствия аварий. Если составляющие закреплены неправильно, деформируются другие комплектующие.

Некорректное крепление снегозадержателя

4. База неправильно соединена.

Наличие на кровельном покрытии дополнительных устройств увеличивает нагрузку на поверхность. Чтобы не произошло ЧП, первым этапом работ является усиление несущих конструкций. Типичный брак: монтаж без предварительной подготовки. Чаще его допускают на кровлях из металлочерепицы. Оборудование должно быть прикреплено к основе из древесины, выше которой расположено покрытие. Если снегозадержатель установлен иначе, листы металлочерепицы оторвутся.

Ошибки соединения кровли и снегозадержателя

5. Без нужных приспособлений.

Ошибку называют следствием банальной экономии со стороны заказчиков, недобросовестности подрядчиков. Если не установлены трубы, решетки, «бревна», меняется распределение давления. Основа не выдерживает, деформируется, выходит из строя. Подобная проблема возникает, когда применено недостаточно метизов, длина последних меньше нормы.

Необходимая комплектация снегозадержателя

Неточности в расчетах

Они зависят от ряда факторов. Специалисты изначально анализируют, какие возможные перегрузки выдержат металл, метизы, учитывают длину ската, угол уклона. Сложности начинаются, когда выясняется, что производитель нигде не разместил информацию о технических параметрах безопасной эксплуатации. Чтобы грамотно учесть нюансы, надо знать, сколько килограмм выдерживает каждая опора.

Показатель этот разный, зависит от множества условий. Российские производители такой информации не предоставляют, отказываются от испытаний продукции, сертифицирования, проигрывают иностранным конкурентам. Стоимость европейских снегозадержателей выше, но в плане технических характеристик они превосходят отечественные аналоги.

Установку низкокачественных бюджетных систем снегозадержания собственники зданий оправдывают тем, что в определенном регионе не бывает снежных зим. Да, такие снегозадержатели могут исправно функционировать на кровлях с небольшими скатами. Климат любит преподносить сюрпризы. На протяжении ряда лет в южных регионах происходят аномальные снегопады. Надо ли рисковать?

1. Ошибки при выборе

Совет собственникам домов, зданий: не верьте сведениям в рекламных буклетах о сверхнагрузках, сверхпрочности! Показатель этот варьируется в пределах от 75 до 500 кг. В реальности большинство представленных на российском рынке устройств снегозадержания выдерживают… менее 150 кг. При выборе надо четко представлять, как все в реальности расположено на крыше, чтобы конструкция функционировала полноценно. Например: размещение 3 рядов опор с показателем прочности 75 кг в плане эффективности может быть равно 1 ряду аналогичных элементов, выдерживающих нагрузки до 300 кг.

2. Недостаточно рядов

Почему «может быть»? Существуют ситуации, когда лучше перестраховаться, увеличить основу. Решение поможет создать более равномерное распределение давления на крышу, снег не будет скапливаться у карниза. Вариант применяют для отдельных видов черепиц, чтобы дорогое покрытие не пострадало от веса снежной массы.

Важный нюанс: предсказать, в которую из зим возникнет пиковая снежная нагрузка, практически невозможно. Раньше средний показатель рассчитывали на 25 лет.

Многие эксперты уверены: в Строительных нормах и правилах России указаны заниженные требования к качеству монтажных услуг, безопасности крыш. В 2016 году в СП (свод правил) «Нагрузки и воздействия» внесены изменения, однако проблема обрушения, нарушения целостности кровельного покрытия в снежные зимы остается актуальной. Причина? Собственники домов предпочитают бюджетные варианты, полагая, что все обойдется, недорогие приспособления выдержат любые осадки.

Низкий уровень качества

Растущий спрос на системы снегозадержания привел к тому, что число предприятий, которые предлагают продукцию на российском рынке, стремительно увеличивается. Многие производители позиционируют бюджетные снегоуловители как оптимальное решение. Вы не задумывались, почему комплекты для обеспечения безопасности оказываются дешевле?

Обязательно обратите внимание на следующие пункты!

  1. Такие производители экономят на материалах, применяют сталь бюджетных марок с низкими показателями толщины, прочности. Это отрицательно влияет на несущие элементы, чья износостойкость уменьшается.
  2. Используют недорогие методы холодного цинкования. Качество, толщина защитного слоя цинка тесно взаимосвязаны, они напрямую влияют на срок службы снегозадержателей. Технологии горячего оцинкования применяют при обработке готовых изделий. Они позволяют увеличивать слой цинка в разы, повышать надежность вещей. Составляющие дешевых снегозадержателей изготавливают из уже покрытой цинком стали. Минус метода: при обработке, сборке целостность защитного слоя часто нарушается. Такие изделия недолговечны, сильнее подвержены коррозии.
  3. Применяют низкокачественную краску. Чтобы цветной слой сохранил эстетичный вид снегозадержателя, продлил время функционирования металлических частей, требуется высококачественная краска определенного типа. Не последнюю роль играют и технологии ее нанесения.
  4. Выбирают наиболее простые конфигурации снегоуловителей, о чем многие покупатели не догадываются.
  5. Сокращают количество опор в комплектах. Например: для отрезка длиной 3 метра в наборе предусмотрено 4 штуки. Шаг установки в результате получится 800-900 мм. Данный комплект предназначен для небольших скатов, эксплуатации в климатических зонах, где в холода выпадает минимум снега. Сравните: в Европе шаг у сверхпрочных основ снегозадержателей равен 700 мм!

Заказчики ремонтных работ, когда вникают в подобные вопросы, часто начинают паниковать, высказывать мнения по поводу бесполезности снегоуловителей. Проигнорировать проблему, сэкономить на оплате услуг высококвалифицированных специалистов довольно просто. Но стоит ли, когда последствия могут обойтись в разы дороже.

СК «Русские Поместья» осуществляет монтаж кровли с установкой снегозадержателей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Наши специалисты имеют огромный практический опыт монтажа кровельных материалов и снегозадержания любого типа, независимо от конструкции крыши. Для получения бесплатной консультации оставьте заявку на сайте или звоните нашим менеджерам.