«Русские Поместья»
СПб, ул. Решетникова, д.15, лит. «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Email: info@ruspom.ru
Замер фасада загородного дома
Скидки на фасадные работы и метериалы
Как обнаружить источники сквозняков в доме?

Найти откуда идет сквозняк в доме не всегда просто. Несмотря на то, что это явление очень распространено, обнаружение источников сквозняка – может потребовать много времени и применения специального оборудования.

Что такое сквозняк ?

Под этим термином подразумевают неконтролируемое перемещение воздуха в закрытых помещениях. Явление возникает при наличии щелей, зазоров, при открытии окон и дверей. Воздушные потоки формируются за счет разницы температур снаружи и внутри помещения. Чем большей будет разница температур, тем с большей скоростью будут перемещаться воздушные массы.

Важно учитывать, что помимо температурных различий возникновению сквозняков могут способствовать особенности внешней и внутренней планировки зданий. Например, длинные коридоры могут выступать в роли трубы усиливающей тягу. Также ветер, дующий вдоль наружной стены здания создает участки разрежения непосредственно у поверхности стены. В результате для возникновения сквозняка будет достаточно даже микрощелей.

Особенно велики разницы температур в осенне-зимний период, именно в это время года сквозняки ощущаются сильнее всего. Это связано с тем, что холодный воздух тяжелее теплого и проникая в помещение перемещается у пола. В результате владельцу жилья «дует по ногам».

Как точно выявить места, создающие сквозняк ?

Сложность решения задачи как найти сквозняк в доме зависит от его силы. Источник мощного потока воздуха можно почувствовать просто рукой. Для обнаружения более слабых потоков можно использовать пламя свечи или зажигалки.

Выявить сквозняк в доме с помощью свечи

Совсем слабые сквозняки можно найти путем наблюдения за дымом сигареты или ароматической палочки. Наблюдая за струей дыма нужно медленно обойти помещение, в местах ее размытия нужно искать щели или другие источники сквозняка. Важно учитывать, что радиаторы отопления и в отверстия вентиляции также создают потоки воздуха.

Самый надежный способ определить причины сквозняка в доме – профессиональное исследование при помощи тепловизора. Прибор позволяет обнаружить малейшие источники проникновения холодного воздуха в помещение.

Способы устранения сквозняков

Эффективный способ избавиться от сквознякаСуществует множество способов избавиться от сквозняков. К наиболее эффективным относятся:

  • Тщательно обследуйте места вхождения труб и других коммуникаций в дом. Все обнаруженные щели загерметизируйте. Для этого хорошо подойдёт монтажная пена.
  • Нередко причиной сквозняка становятся встроенные в потолок осветительные приборы, холодный воздух просачивается через их монтажные отверстия. Для устранения щелей лучше использовать термостойкий герметик.
  • Если в доме имеется камин в периоды простоя нужно закрывать заслонку на трубе иначе будет создаваться мощный сквозняк через дымоход. Если после закрытия заслонки проблема не исчезла, нужно проверить насколько хорошо она выполняет свою функцию. Для этого подожгите внутри него бумагу и проследите за движением дыма. Если он резко пойдет вверх – заслонка не препятствует движению воздуха и ее нужно заменить.
  • Изучите окна и двери, при необходимости – дополнительно утеплите их и поменяйте прокладки. Это самые частые источники сквозняка, поэтому их изучению нужно уделить максимум внимания.

Также необходимо проверить электрические розетки и место вхождения труб от наружного блока кондиционера. Это неочевидные причины того, почему в доме чувствуется сквозняк, про которые многие забывают. При обнаружении щелей их нужно герметично заделать, розетки закрепить максимально плотно к стене.

Если в доме ощущается дискомфорт, холод и вы замечаете частые сквозняки, вероятно необходимо утепление стен или пола, а возможно и комплексные работы. Наша компания поможет решить проблему, позвоните нам по номеру 425-66-67, наш специалист подробно проконсультирует по вариантам утепления дома и стоимости. 

CК «Русские Поместья»

Компания «Русские Поместья» – это сплоченный коллектив единомышленников, который знает все о загородном строительстве.

Основной офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова,
д.15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Почта: info@ruspom.ru

График работы офиса

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков