«Русские Поместья»
СПб, ул. Решетникова, д.15, лит. «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Email: info@ruspom.ru
Замер фасада загородного дома
Скидки на фасадные работы и метериалы
Контрутепление каркасного дома

Перекрёстное утепление — это лучший способ создания качественной теплозащиты для каркасного или брусового дома. Технология позволяет перекрыть все потенциальные мостики холода — щели, стыки, места крепления. Дополнительный слой теплоизоляции способен защитить строение от самых сильных заморозков и сократить траты на отопление в 4-5 раз. Перекрестное утепление каркасного дома не только обеспечит комфортную зимовку, но и предупредит образование конденсата, а, следовательно, и порчу, и гниение дерева.

Что такое контрутепление?

На стыках листов основного утеплителя, вокруг крепёжных соединений, между материалами с разной теплопроводностью, около оконных рам и дверных проемов, в углах строения всегда появляются мостики холода.

Это места с пониженной термической сопротивляемостью, участки, которые охлаждаются в разы сильнее и быстрее, чем основная поверхность стены. Мостики холода приводят к:

  • перегреву помещений летом;
  • увеличению расходов на отопление зимой;
  • появление конденсата, плесени, грибка на внутренней стороне стены;
  • повышению активности вредоносных микроорганизмов в связи с локальным повышением влажности.

Цель контрутепления — закрыть температурные мостики сверху утеплителем. Это помогает защитить углы, стойки, обвязку от холода. Чтобы полностью исключить продуваемые щели, листы укладывают с разбежкой швов.

Технология

Снаружи контрутепление каркасного или брусового дома выглядит следующим образом:

  • на внешнюю часть ограждающих конструкций дома с определенным шагом монтируют бруски;
  • в получившуюся распорку укладывают утепляющий материал;
  • сверху кладут ветрогидрозащитную мембрану;
  • далее устанавливают обрешетку, а на неё монтируют внешнюю отделку.

При утеплении изнутри обычно начинают с создания пятисантиметрового слоя теплоизоляции. Материал кладут между укосинами, сверху делают деревянный каркас. Контактные участки пароизоляции проклеивают скотчем.

Для утепления пола подходит пеноплекс, минвата, керамзит. Обычно термозащиту выполняют по лагам, уложенным на стяжку, сверху утеплитель закрывают напольным покрытием. Деревянные структуры обрабатывают специальным антисептиком.

Немаловажная роль отводится работе с кровлей. Для крыши обязательно используют паро-, гидроизоляцию, толщина слоев утепляющего материала при этом составляет 20-25 см. При наличии большого количества труднодоступных и сложных для монтажа участков стоит выбрать напыляемый утеплитель. На потолок обычно укладывают минвату или ее аналоги.

Материалы

Для каркасных строений подходят те же утеплители, что и для других домов.

  • Минвата - самый популярный материал на рынке сегодня, заслуживший свой рейтинг благодаря пожаробезопасности и высоким теплоизолирующим свойствам. Она хорошо пропускает влажный воздух и помогает поддерживать в доме оптимальный микроклимат.
  • Эковата стоит чуть дороже, однако отличается экологичностью. Для монтажа этого вида утеплителя требуется специальная аппаратура.

Технология сухой задувки позволяет добиться нужного результата в короткие сроки.

  • Самовспенивающиеся смеси пенополиуретана дают возможность утеплить полностью весь дом — от нижней до верхней кромки. Данный теплоизолятор отличается дешевизной, великолепно прилипает к «подложке». Как вариант, можно использовать плиты ППУ, обладающие отличными опорными свойствами.
  • Для теплоизоляции также применяют пенополистерол, пенопласт, керамзит.

Качественный монтаж — залог хорошей термозащиты

От выбора утеплителя зависит 40% результата, а от качества его укладки — остальные 60%. Без знания технологии, некоторых нюансов монтажа практически невозможно добиться идеальной теплоизоляции. Например, важно использовать только один вид утеплителя, принимать во внимание схему жилища, не забывать о грамотной пароизоляции, обязательном утеплении углов. Нарушение строительных правил и норм в перспективе же приведет к гниению деревянной конструкции.

Заказать перекрестное утепление каркасного дома в Ленинградской области у специалистов можно в компании «Русские Поместья». Опытные мастера подберут утеплитель под условия объекта, осуществят его монтаж с полным соблюдением технологии и СНиП.

CК «Русские Поместья»

Компания «Русские Поместья» – это сплоченный коллектив единомышленников, который знает все о загородном строительстве.

Основной офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова,
д.15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Почта: info@ruspom.ru

График работы офиса

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков