«Русские Поместья»
СПб, ул. Решетникова, д.15, лит. «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Email: info@ruspom.ru
Замер фасада загородного дома
Скидки на фасадные работы и метериалы
Почему промерзают стены в частном доме и что делать?

С ситуацией, когда холодные стены в частном доме начинают промерзать сталкиваются многие владельцы загородных построек. Причины такого явления могут сильно различаться: от недоработок непрофессиональных строителей, до ошибок в проектировании здания.

Основные причины промерзания

Способ определения причин промерзания стеныГлавной причиной промерзания является образование «мостиков холода». Это участки, температура которых гораздо ниже в сравнении с остальной поверхностью стены. К их появлению приводят:

  1. Сквозные пустоты и трещины в стене.
  2. Недостаточное количество утеплителя и некачественный монтаж
  3. Неправильно подобранный утеплитель
  4. Неутепленные места вхождения в дом коммуникаций.

При контакте «мостика холода» с теплым воздухом внутри помещения на нем происходит образование конденсата. Стена в этом месте будет сначала намокать, а с наступлением морозов – промерзнет. Образование льда приведет к расширению уже имеющихся щелей и усугублению ситуации.

Кроме того, постоянное повышение влажности приводит к росту плесневых грибков. Они не только портят отделку, но и опасны для здоровья. Их споры могут вызывать серьезные аллергические реакции.

Точные способы определения причин промерзания

Если промерзают стены дома, единственный надежный метод выявления источника проблем – профессиональное исследование при помощи тепловизора. Специалист работающий с таким прибором может быстро и точно обнаружить все холодные участки, дать рекомендации по их устранению

Утепление стен в частном доме

Тепловизор позволяет визуализировать невидимое глазу инфракрасное излучение. Современные приборы отличаются достаточно высокой разрешающей способностью. Поэтому исследование позволяет не только выявить причины промерзания, но и оценить масштаб дефектов.

Как бороться с промерзанием?

Утепление фасада домаСамое радикальное решение проблемы – утепление всего наружного участка стены. Такие работы позволяют комплексно решить проблему и устранить все источники промерзания. «Теплый фасад» состоит из слоя утеплителя, уложенного прямо на стену. Снаружи его закрывают фасадными материалами.

Перед началом работ необходимо убедиться в отсутствии проблем с вентиляцией или отоплением помещения. Эти причины также могут приводить к промерзанию стен, монтажом «теплового фасада» их устранить не выйдет.

Также важно учитывать, что утепление стены лучше укладывать снаружи. Внутреннее утепление не даст нужного эффекта, а его установка будет гораздо сложнее в сравнении с наружным.

Что можно предпринять самостоятельно?

В ситуациях, когда участки промерзания находятся рядом с балконом, можно попробовать самостоятельно застеклить и утеплить его. Также можно бороться с мостиками холода, если точно известна их локализация. Для этого нужно:

  1. Проштробить стену в холодном участке на треть ее глубины.
  2. Отверстие заполнить монтажной пеной или другим утеплителем и заштукатурить.

Самостоятельная борьба с промерзанием – достаточно сложная задача, особенно для людей не имеющих навыков и опыта в ее решении. Поэтому лучше доверить выявление причин нарушения теплоизоляции и их устранения специалистам.

Опасные заблуждения относительно утепления стен

Утепление стеныНередко при самостоятельном проведении работ по утеплению стен владельцы жилья допускают серьезные ошибки. К наиболее распространенным относятся:

  • Неправильный выбор утеплителя. Многие считают, что стены можно утеплять любым материалом. В результате слишком тонкий или некачественный теплоизолирующий слой будет плохо выполнять свои функции, а стены продолжат промерзать.
  • Использование для решения задачи как утеплить холодную стену в доме пенопласта и полиэтиленовой пленки. Это дешевые материалы, которые совершенно не подходят для таких работ. Они не пропускают воздух и влагу, полностью нарушают воздухообмен в помещении.
  • Использование толстого слоя штукатурки для утепления. Хотя существуют специальные теплоизолирующие штукатурки, ситуаций, когда они действительно являются лучшим выбором немного. В большинстве случаев пользы от них будет немного. Обычная штукатурка в качестве теплоизолятора не годиться вообще.

В ситуациях, когда проведение наружных работ невозможно, стену можно утеплить изнутри. Выполнение такой работы будет сложнее и дороже в сравнении с внешним утеплением. Поэтому для ее выполнения лучше привлекать опытных специалистов.

Компания «Русские Поместья» осуществляет качественное утепление стен. Вы всегда можете обратиться к нам за профессиональной консультацией и заказать выполнение необходимых работ. Звоните по номеру 425-66-67 или оставьте заявку на сайте, работы выполним быстро и недорого.

CК «Русские Поместья»

Компания «Русские Поместья» – это сплоченный коллектив единомышленников, который знает все о загородном строительстве.

Основной офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова,
д.15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Почта: info@ruspom.ru

График работы офиса

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков