«Русские Поместья»
СПб, ул. Решетникова, д.15, лит. «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Email: info@ruspom.ru
Замер фасада загородного дома
Скидки на фасадные работы и метериалы
Почему в деревянном доме холодно зимой?

Холод в деревянном доме может появиться по множеству причин. Часто нарушение теплоизоляции происходит в результате ошибок, допущенных при строительстве, но снижение температуры может наблюдаться и в качественных постройках. Например, при использовании недостаточно мощных отопительных систем.

Ошибки при строительстве и проектировании

Деревянный дом из бруса без щелейОдна из наиболее распространенных проблем, связанных с неправильным проектированием или строительством – холодный пол в деревянном доме. Причиной ее является неправильная укладка утеплителя или его недостаточная толщина. Например, в условиях Санкт-Петербурга толщина теплоизолятора пола должна составлять не менее 20 см, но застройщики могут сэкономить и уложить 10-15 см или даже меньше.

Щели в стенах часто являются следствием не только некачественного утепления, но и зависания бруса в нагеле. Чтобы исключить такую ситуацию, для нагелей необходимо использовать более прочную в сравнении с брусом древесину (дуб или березу). Важна и влажность нагелей, которая должна совпадать с влажностью бруса, иначе при высыхании не избежать деформаций. Нередко в целях экономии сруб собирают при помощи металлических деталей ( гвоздей) Итогом становится неизбежное в такой ситуации зависание бруса.

Щели в области фронтонов могут образоваться в результате недостаточной нагрузки на брус. В этом случае причина их появления – неправильное проектирование конструкции. Или отсутствие протяжек бруса, а именно «узлов силы», конструкционных саморезов или резьбовых шпилек.

Красивый деревянный дом из бруса

Также к образованию щелей приводит скручивание бруса. Эта деформация происходит из-за резкого изменения температуры древесины, что приводит к смещению спиралевидных волокон из которых она состоит. Хотя избежать такого эффекта практически невозможно, качественное конопачение зазоров позволяет исключить проникновение холода снаружи, в основном относится к постройки домов из бревна.

Деревянный дом с холодным чердаком может промерзать при неправильной или недостаточной теплоизоляции люка, ведущего на чердак. В результате формируются «мостики холода», приводящие к серьезным теплопотерям.

К снижению температуры могут приводить и прогибы перекрытий из-за их недостаточной жесткости. Они возникают в результате непродуманной планировки и слишком большой площади первого этажа лишенной несущих конструкций.

Также ошибкой строительства является монтаж стального каминного дымохода без учета осадки строения. Итогом станет появление перекосов и больших щелей уже через 1-2 года эксплуатации дома.

Другие распространенные причины снижения температуры внутри деревянного дома

Герметизация швов в доме из дереваНередко причиной того, почему промерзает деревянный дом, становится нарушение режима его обогрева. Такую ошибку допускают сами владельцы здания, результатом становится деформация бревен и появлению щелей между ними. Для предотвращения этой проблемы достаточно правильно запускать обогрев в начале сезона, постепенно повышая температуру внутри помещения, чтобы разница с уличной составляла не более 5 градусов в неделю. Затем ее нужно постоянно удерживать в этих рамках не допуская сильных колебаний.

Еще одна распространенная проблема – слишком сухой воздух в помещении. Любая система отопления в той или иной степени «высушивает» воздух. Поэтому нужно использовать дополнительные увлажнители. В слишком сухом воздухе бревна быстро потрескаются и деформируются.

Важно учитывать, что низкая температура в деревянном доме не только приводит к дискомфорту, но и может представлять опасность как для здоровья жильцов, так и для целостности постройки. Ведь в участках проникновения холода внутрь помещения будет формироваться конденсат. Это приведет к намоканию стен, бурному росту грибков и плесени.

Поэтому при обнаружении этой проблемы для ее устранения нужно обратиться к специалистам. Мастера нашей компании проведут обследование постройки при помощи тепловизора, выявят причины, приводящие к снижению температуры и произведут качественное утепление отдельных элементов или всего дома под ключ. Звоните нам по номеру 425-66-67 и мы поможем утеплить дом быстро и недорого.

CК «Русские Поместья»

Компания «Русские Поместья» – это сплоченный коллектив единомышленников, который знает все о загородном строительстве.

Основной офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова,
д.15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Почта: info@ruspom.ru

График работы офиса

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.

Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков