«Русские Поместья»
СПб, ул. Решетникова, д.15, лит. «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Email: zakaz@ruspom.ru
Замер фасада загородного дома
Скидки на фасадные работы и метериалы

Баня – это настоящий центр оздоровления и отдыха, который может получить любой владелец частного дома. Важно правильно выбрать проект и учесть, что возведение бани может занять достаточно много времени. Хорошим способом сократить сроки реализации проекта будет выбор в пользу каркасной бани.

Преимущества каркасных бань

Плюсы:

  1. Короткие сроки возведения. Конструкция собирается сразу на участке и не требует длительного времени на усадку. По сути, как только завершились отделочные работы – можно пользоваться. Обычно для строительства каркасной бани требуется 3-5 недель.
  2. Доступная цена. Она обусловлена использованием недорогих материалов, простотой строительства и легкостью конструкции. К тому же, для каркасных строений нет необходимости обустраивать массивный фундамент.
  3. Экологичность. Все используемые для таких работ материалы абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. Основными являются древесина и минеральный утеплитель, они не выделяют опасных соединений даже при сильном нагреве, обеспечивают хороший микроклимат внутри помещения.
  4. Быстрый прогрев и экономия тепла. Если мощность печи подобрана в соответствии с размером парилки, она качественно прогреется менее чем за час. Тепловая энергия будет долго сохранятся, за счет высоких теплоизоляционных характеристик каркасного строения.
  5. Простой фундамент. Конструкция очень легкая, поэтому даже на самых сложных грунтах будет достаточно свайного, столбчатого или облегченного ленточного основания.
Еще одно преимущество – разнообразие вариантов планировки таких строений. Это позволяет будущему владельцу бани выбрать лучшее с точки зрения дизайна решение. Но необходимо учесть, что у технологии есть и некоторые недостатки.

Минусы:

  • Необходимость в минеральном утеплителе. Это термоизоляционный материал, долговечный и экологически чистый. При использовании минеральной ваты для утепления бани, срок службы материала немного сократится (на 20-30%). Это обусловлено воздействием влажности и температурных перепадов.
  • Нужен постоянный уход за конструкцией. Регулярный осмотр на наличие плесени и грибков, при появлении которых проводится зачистка пораженного участка и дополнительная пропитка антисептическими составами.
Хотя срок службы минеральной ваты и уменьшается, при использовании для строительства каркасной бани, это оптимальный утеплитель.

Применение пенопласта нежелательно, так как он пожароопасен, может выделять токсичные соединения при нагреве.

Особенности проектирования каркасной бани

Каркасная баня с террасой

Выбор каркасной технологии не только не накладывает ограничений на планировку, но наоборот, расширяет возможности по проектированию бани. При желании возможно построить комплекс, оснащенный полноценным санузлом, комнатой отдыха и парилкой.

 

В стандартный проект входят:

Тамбур
Нужен в качестве препятствия попаданию холодного воздуха во внутренние помещения. Тамбур можно заменить застекленной верандой.
Парилка
Размер подбирают исходя из количества людей, которые будут одновременно принимать банные процедуры. Также от ее объема зависит мощность используемого оборудования для прогрева.
Комната отдыха
Предназначена для релаксации между посещениями парилки, хранения одежды и общения.
Душевая
Лучше предусмотреть отдельную душевую с сливным стоком.
Для внутренней отделки при строительстве каркасной бани лучше использовать вагонку или доски (создают здоровый микроклимат в парилке).

Монтаж утепления и противопожарной защиты

Проект каркасной бани

Укладка теплоизоляции – незаменимый этап работы при возведении каркасных конструкций. Тщательно утепляется парилка. В этом помещении теплоизолируют все элементы конструкции.

 

Также изоляцию размещают под декоративную обшивку. Используется фольгоизол или другие рулонные материалы со слоем фольги, которые не только защитят каркас от негативного воздействия влаги и температур, но и обеспечат отражение тепловой энергии обратно внутрь помещения.

Если в бане будет использована дровяная печь-каменка, необходимо защитить рядом расположенные части деревянного каркаса от случайного возгорания. Для этого подходит листовой асбест. Для защиты от раскаленного дымохода на него монтируют специальный кожух.

При использовании электрообогрева дымоход не нужен, но сам отопительный прибор также необходимо изолировать от элементов каркаса.

Установка инженерных систем

К обязательным для таких строений относятся следующие коммуникации:

Водопровод и канализация
Без водопровода можно обойтись, но его наличие повысит комфортность отдыха в бане.
Электроснабжение
В банях маленькие окна, поэтому нужно дополнительное освещение. Подведение электричества нужно, если для прогрева парилки будет использоваться электропечь. Важно уделить максимум внимания проводке.
Вентиляция
Для небольших парилок будет достаточно естественной вентиляции. В крупных постройках используют приточно-вытяжные системы. Подачу свежего воздуха нужно организовать так, чтобы не создавался холодный сквозняк и не слишком понижал температуру в бане.
В СК «Русские Поместья» вы можете заказать строительство каркасных бань под ключ в Санкт-Петербурге и Лен.области. Получите бесплатную консультацию по номеру 8 (812) 425-66-67.
CК «Русские Поместья»

Компания «Русские Поместья» – это сплоченный коллектив единомышленников, который знает все о загородном строительстве.

Основной офис
Санкт-Петербург, ул. Решетникова,
д.15, литер «А», офис 27
Телефон: 8 (812) 425-66-67
Почта: zakaz@ruspom.ru
График работы офиса

Чтобы избежать недоразумений, пожалуйста, звоните перед посещением офиса.

  1. Пн-Пт: 10.00-20.00
  2. Сб-Вс: По договоренности
  3. Тех.поддержка: Ежедневно с 10 до 21.
Lesstroy.net — сервис по выбору проектов и подрядчиков